不容青史盡成灰,不信春風喚不回——紀念「六四」33週年(圖)

2022-06-06 09:15 作者: 胡平
手機版 简体 0個留言 列印 特大

1989年六四期間的歷史照片
1989年六四期間的歷史照片(圖片來源:大紀元)

【看中國2022年6月6日訊】在「六四」33週年之際,讓我們重溫八九民運。這對於我們強化對自由民主的信念,強化對中國人民、對我們自己的同胞的信心,有著無可替代的作用。

八九民運是中國歷史上規模空前的一次非暴力的民主運動。在50多天的時間裏,這場運動席捲了全國200多個大小城市,累計參加人數超過5千萬。如此巨大的規模,在人類歷史上也是相當罕見、甚至絕無僅有的。八九民運明確地提出了爭自由、爭民主的口號,學生、工人、知識份子和市民紛紛成立了獨立的組織,很多中共黨政機關的人也走上街頭或發表聲明,公開表態支持民運、反對戒嚴。這就有力地證明了,在中國,自由民主絕不只是極少數異議人士的追求,而是千千萬萬民眾的共同願望。

「六四」槍響,舉世震驚,國際社會一片憤怒譴責之聲。這種一邊倒的批評在歷史上也是沒有先例的。在八九民運期間,海外華人也空前動員起來。眾所周知,海外的華人群體從來是分散的、分裂的;在重大的政治問題上從來沒有一致過。然而在八九民運期間,海外華人卻表現出空前的一致,不分老華僑新移民,不分你是來自臺灣,來自香港,還是來自大陸,不分左中右。大家共同吶喊,同仇敵愾,支持民運,反對屠殺。

八九民運期間,在紐約曼哈頓街頭,見到學生模樣的華人就有美國人問:你是中國學生嗎?如果你回答是,他們就向你伸出大拇指。這一年的7月14日,是法國200週年國慶,在巴黎舉行了十分盛大的慶祝活動,一批流亡人士被請去觀禮。當群眾遊行開始時,第一個方隊就是身穿白襯衣藍長褲、推著自行車的中國學生。法國人以這種方式向中國人致敬。

八九民運無疑是我們民族的一次高峰體驗。中國人的精神面貌從來沒有表現得那麼純真,那麼美好,那麼讓人敬佩,那麼讓人感動。可惜八九民運功虧一簣。「六四」後33年的持續高壓,導致了民族精神的可怕沉淪。「六四」屠殺摧毀了很多人對正義的信念,摧毀了他們對歷史與現實的應有的道德感。於是他們就接受了成王敗寇的邏輯,轉向對權力的崇拜。但我們仍然不應對我們的同胞失去信心。既然你曾目睹它飛掠高峰,你就該知道它不是雞,它是鷹。

人心具有強大的自我修復能力,它決不會長久地沉淪,更不必說還有新陳代謝。專制對人心的扭曲是後天的,它並不能遺傳;靈魂的自由卻是先天的,每一次新生就是一個開端,就是一種希望。我們紀念「六四」,不容青史盡成灰,不信春風喚不回。我們要堅守希望。在人世間,希望就是最大的力量。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意