對抗極權 請不要忘記歷史(組圖)

2022-06-05 06:47 作者: 晨曦
手機版 简体 8個留言 列印 特大

2019年6月4日,香港人家長帶著孩子在維園參加六四燭光晚會。(圖片來源:龐大衛/看中國)
2019年6月4日,香港人家長帶著孩子在維園參加六四燭光晚會。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中国2022年6月5日讯】曾有評論說,共產黨可以得手的原因之一,是因為中國缺失真相,中國人習慣性選擇遺忘:經歷過文革、大饑荒、上山下鄉的一代不會把這個痛苦的經歷告知下一代以警醒他們;經歷過八九六四、貪腐盛行、物慾橫流的一代,不會為了公義,為了下一代挺身而出阻止社會墮落。每一代人都選擇沉默,並把明哲保身、追名逐利的思維灌輸給下一代。

不過,香港人卻選擇了「毋忘歷史、薪火相傳」。筆者有位朋友,他予人印象是紈絝子弟,平日只顧吃喝玩樂,30多歲的人,整天嬉皮笑臉,正經的時候不多,每逢出海「遊船河」一定有他。

2020年6月4日,香港市民自發前往維園悼念六四。(圖片來源:龐大衛/看中國)
2020年6月4日,香港市民自發前往維園悼念六四。(圖片來源:龐大衛/看中國)

一次出海遊玩,忽然有人談及六四。出乎意外的是,這位朋友竟然認真回答說,今年也會和媽媽去維園參加六四燭光晚會。在場朋友都很驚訝,看不出他和六四晚會有任何聯繫。他還輕描淡寫地說,自1990年媽媽就有帶他參加,期間從未缺席,沒什麼大不了。

事實上,六四已經成為香港人一個「忘不了,沖不走的集體回憶」。1989年5月,百萬港人走上街頭聲援在天安門廣場的示威學生,民間成立「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(簡稱「支聯會」)。六四事件後,中共大肆抓捕示威學生和民運人士,支聯會隨即展開「黃雀行動」施以營救。

自1990年起,每逢六四,香港維多利亞公園的6個足球場就被點點燭光所照亮。每年數萬到十餘萬的香港市民相約六四,風雨無阻。這是全球最大規模的六四集會,而且是在中國土地上唯一一個可以公開悼念六四的集會。

2019年6月4日,香港人在維多利亞公園六四燭光晚會上悼念死難者。(圖片來源:龐大衛/看中國)
2019年6月4日,香港人在維多利亞公園六四燭光晚會上悼念死難者。(圖片來源:龐大衛/看中國)

為何香港市民對六四的感情如此之深?以筆者淺見,六四發生時,香港還是英治時期。1984年中英雙方簽署《聯合聲明》,香港人開始關注北京政府。尤其時逢改革開放,港人都在觀望,中共是走向開放民主,還是繼續維持極權

加上很多老一代港人都是從大陸逃難來港,在內地還有親朋戚友,因此十分關心中國政局。1989年,當北京的大學生們初到天安門廣場示威時,香港市民已經開始關注事態發展,待到六四血腥鎮壓的畫面在電視出現時,很多人都深感震撼。

時至今日,很多「老香港」回憶當年鏡頭時仍心有餘悸。而當年的年輕港人就認為六四是他們的政治啟蒙教育,讓他們深刻認識到共產黨的心狠手辣,為維繫政權暴力殺戮無辜百姓。

同時,香港人還因此萌生一種同情心和民族責任感,希望在自由的土地上為不自由的中國人發聲,為死去的亡魂鳴冤,為六四平反,以和平的方式向極權抗爭,並將六四事件薪火相傳。

每年都可以看到有家長帶著未成年的子女參加六四維園集會,也有中學生、大學生三五成群地出席,就這樣堅持了30年之久。

每每想到維多利亞公園那片燭光,就想到香港人對六四的堅持,擇善固執的香港人賦予了「六四」二字更深的意義和內涵。

時間來到2022年的六四。步入後國安法時代的香港,公開悼念六四已經成為禁忌。不過在大量警察布防的銅鑼灣和維園外,仍有市民以個人形式悼念六四。有市民點燃蠟燭,坐在地上讀書,即使期間暴雨來襲仍沒有離開。還有市民在街頭放上一束白玫瑰以寄哀思……

捷克著名作家米蘭昆德拉說:人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。仍以自身力量對抗極權的香港人選擇了「不遺忘」,雖然今年的維園空無一人,不過六四的燭光永遠不會熄滅。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意