巴西买俄罗斯化肥 或有助于缓解全球粮食危机(图)


如果全球其他国家缺少化肥原料,则难以增产和填补俄罗斯与乌克兰粮食的缺口。
如果全球其他国家缺少化肥原料,则难以增产和填补俄罗斯与乌克兰粮食的缺口。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月10日讯】(看中国记者闻天清综合报导)俄乌战争形势仍不明朗,美国为首西方国家持续增加对俄罗斯制裁。由于乌克兰今年粮食产量大幅减少,粮食大国巴西可以继续购买未被列入制裁清单的俄罗斯化肥,虽然有助于缓解全球粮食危机,但却不利于西方制裁俄罗斯。

英国《卫报》(The Guardian)引述卫星分析公司Kayrros分析数据资料称,因俄乌战争原因,今年乌克兰小麦产量只有2100万吨,与前5年平均产量相比下跌23%。预计与2021年相比,2022年乌克兰小麦总产量或将减少35%。

2021年,作为全球第6大小麦出口国,乌克兰小麦产量约3300万吨,小麦出口量为2000万吨。为了保证本国粮食供应,俄乌战争爆发后乌克兰发布谷物与食品出口禁令,此举导致今年3月全球小麦价格涨幅达到20%,各国忧心会爆发全球粮食危机。

美国《纽约时报》报导,美国为首西方国家正在商讨全面禁止购买俄罗斯石油与天然气制裁措施,但并没有对俄罗斯化肥采取任何制裁。俄乌战争爆发后,为了避免出现全球粮食危机恶化现象,美国于3月底没有将俄罗斯化肥列入制裁清单中,也向巴西等国家政府承诺,不会禁止购买俄罗斯化肥。

加拿大丰业银行(Scotiabank)分析师艾萨克森(Ben Isaacson)认为,除巴西外,中国与东南亚国家也成为俄罗斯钾肥的出口地。

英国路透社报导,联合国粮农组织首席经济学家托雷罗(Maximo Torero)在接受采访时称,俄乌战争爆发后,全球化肥短缺问题是比粮食海运更加迫切需要解决的问题。美国为首西方国家对俄罗斯的制裁,会影响到全球化肥的运输通畅。如果全球其他国家缺少化肥原料,则难以增产和填补俄罗斯与乌克兰粮食的缺口。

托雷罗说:“若我们不尽快解决化肥短缺的问题,化肥原料贸易中断的话,未来一年我们将必须面对十分严重的粮食供给问题。”

俄罗斯是世界钾盐、氨气、尿素等土壤肥料出口大国,这些化肥是玉米、大豆、小麦、稻米等粮食维持高产量的关键原料之一。

俄乌战争加剧全球粮食危机

联合国官方网站3月11日称,联合国粮农组织发出警告,俄罗斯是全球最大的小麦出口国,乌克兰是第五大小麦出口国,这2个国家占全球大麦市场份额为19%,14%的小麦和4%的玉米,俄罗斯与乌克兰谷物出口量超过全球出口量三分之一;2国葵花籽油出口量占全球市场52%。此外,俄罗斯还是全球主要肥料生产和出口国家。

因此,俄乌战争导致粮食、葵花籽油生产供应链中断,将对全球粮食安全造成严重影响。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意