中国发改委透露2个危机 也和俄乌战争有关(图)

2022-03-20 09:38 作者: 文龙
手机版 正体 7个留言 打印 特大

发改委发布通知强调粮食和化肥生产
发改委发布通知强调粮食和化肥生产,凸显中国的粮食危机和化肥供应危机。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年3月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国国家发改委发布通知,强调粮食大豆及油料生产,并且要求停产的化肥企业尽快复产。凸显中国的粮食危机和化肥供应危机,而这些也和俄乌战争有关。

发改委发布通知 强调粮食和化肥生产

3月19日,据官媒《中国证券报》报道,中国国家发改委发布《关于进一步做好粮食和大豆等重要农产品生产相关工作的通知》(简称《通知》)。

《通知》要求,全力稳定粮食播种面积和产量,实施大豆油料扩种行动,并推动停产的化肥企业尽快复产、达产。

《通知》称,“坚持中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,确保粮食播种面积稳定、产量保持在1.3万亿斤以上。”

《通知》也显示,黄淮海等冬小麦主产区重点要应对小麦晚播等不利影响;东北地区要统筹处理好大豆和玉米的关系;西南地区要着力扩大玉米种植面积;西北地区要努力稳定和扩大春小麦面积,提高粮食产量。

值得注意的是,《通知》提出,保障化肥生产要素供应,推动停产企业尽快复产、达产,尽量提高企业生产开工水平。

中国国家发展和改革委员会(发改委)是国务院的组成部门,因为其职责范围较广,作为宏观规划和综合性经济管理部门,发改委位置重要,一定程度上扮演了“经济内阁”的角色,故被称为“小国务院”。

中国面临粮食和化肥供应危机

“天钧政经”团队指出,大豆涉及到很多用途,可以用来生产豆油和豆粕。豆粕可以用作生猪饲料、蛋禽、肉禽鸡饲料、肉牛等其它饲料以及大豆蛋白。豆油以及菜籽油、棕榈油可用作食用油和工业用油。大豆卵磷脂在糖果食品工业、医药、造纸和制革的方面广为应用。包括做成润滑剂、建筑材料、发泡材料等等。

玉米的应用范围也很广泛,将玉米淀粉转化为氨基青霉烷酸,该产品是青霉素、阿莫西林等药品的原料。玉米还涉及玉米食用油、玉米纤维饲料、玉米蛋白粉、生物天然气、纤维素乙醇、乙醇产业链等。

从发改委的文件可以看出,中国多个经济领域面临供应危机。

据《路透社》3月14日报道,俄罗斯煤炭和化肥大王Andrei Melnichenko表示,俄乌战争是一场悲剧,必须停止,否则将出现全球粮食危机,因为化肥价格对许多农民来说已经太高。

“乌克兰发生的事件确实是悲剧,我们迫切需要和平”,现年50岁的Melnichenko在通过电子邮件发送的一份声明中说。他是俄罗斯人,但出生在白俄罗斯,母亲是乌克兰人。

3月11日,联合国粮食及农业组织(FAO)发布的报告显示,2021年,俄罗斯是全球最大小麦出口国家,出口小麦占全球出口量18%。乌克兰是第五大小麦出口国,乌克兰出口的小麦占全球出口10%。

在葵花籽油市场部分,俄罗斯与乌克兰出口占世界份额接近64%。

在2021年,俄罗斯是全球最大的氮肥出口国,也是钾肥和磷肥的第二大供应国。

在过去2年中,联合国基准指数增幅已经超过了40%,彰显粮食安全问题日益严重。

俄乌战争是外因 中国耕地流失是内因

据美国之音报道,美国波士顿东北大学财务金融系教授邱万钧表示,根据中国国际经济交流中心的数据显示,中国粮食自主率目前约为76%左右,而20年前是100%。中国国务院2019年底报告数据显示,但中国耕种用途的农地持续不断在减少,如今俄乌战争导致全球粮食价格高涨,中国不得不到国际市场抢购粮食。

如果说俄乌战争是导致中国粮食危机的外因,那么中国耕地流失则是内因。台湾国际战略学会执行长罗庆生说,中国大陆人均耕地只有1.4亩,不到世界平均水平的一半,只有世界人均耕地面积的三分之一,664个市县的人均耕地面积已经处于联合国规定0.8亩警戒线以下。

2月底,中国海关总署宣布开放俄罗斯全境小麦进口,但俄罗斯小麦存在感染黑穗病的问题。中国若想短期内解决粮食短缺的问题,应该寻找稳定的海外粮食供应链,与具有稳定粮食生产来源、病虫害较低的国家签订粮食采购协议,方能缓解中国粮食危机。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意