李克強促春耕 缺农资和清零防疫恐致粮荒(图)


李克强召开会议督促做好春季农业生产的工作。
李克强召开会议督促做好春季农业生产的工作。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)4月20日,中国总理李克强召开会议督促做好春季农业生产的工作。但严厉的清零防疫政策令农民返乡困难,还面临种子短缺及化肥涨价等农资困境,这些恐将影响今年粮食收成。

据中国官媒央视新闻报道,李克强20日主持召开国务院常务会议,“部署进一步抓好春季农业生产的措施,确保粮食丰收和重要农产品稳定供应。”

李克强还提到,确定能源保供增供举措,提升能源对经济社会发展的保障能力。

4月20日,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德表示,今年国内外形势异常复杂严峻,稳住粮食生产极为重要。

他表示,去年秋冬种时北方遭遇罕见秋汛,苗情是近十年最复杂,也是最差的。

目前到了“谷雨”时节,中国各省进入春耕播种期,但各地政府动辄封城的强硬清零防疫措施已对春耕带来挑战。其中,吉林省、辽宁省及黑龙江省是玉米、大豆和水稻的主要产区,疫情较为严峻的吉林省尤其面临务农人力不足、种子短缺和肥料涨价等挑战。

4月20日,据美国之音报导,位于吉林省长春市九台区一家农场内,一位因议题敏感而不愿意透露全名的王姓员工说,他所在的农场主要种植玉米,但受疫情影响,“目前肥料和种子确实出现短缺问题,(农业机具用)燃料也变贵许多。”

虽然官方表示要恢复生产,但严厉的清零防疫政策本身就对春耕产生了抑制作用。

疫情对春耕的影响,是显而易见的。清零防疫政策的第一个影响是人。一旦有疫情,就要限制人员流动。轻则管控,重则封控。

第二个影响是物。春耕需要种子、化肥、农药和机械等。然而,受制于疫情管控,部分农用物资的物流渠道受阻,影响春耕进度。

中国今年春耕还面临一个新情况,受俄乌战争影响,全球化肥价格上涨。中国国内氮磷钾三大化肥价格持续上涨,其中钾肥价格涨幅超过六成。农膜、柴油等价格都有不同程度的涨幅,意味着农民要承担更高的生产成本。

农民有可能为了节约成本,会减少化肥等农资的使用,最终将影响粮食收成。如果春耕又因为疫情被耽误,今年的收成很难有保障。

中国国家主席习近平4月10日下午在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调,“种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。”

习近平表示,种源要做到自主可控,种业科技就要自立自强,这是一件具有战略意义的大事。

4月初,习近平还透过《求是》杂志重申粮安是“战略问题”。他还于三月的“两会”中强调“不要指望依靠国际市场来解决”,必须“确保中国人的饭碗主要装中国粮。”

对此,位于台北的前世新大学国际事务处处长吴巨盟在接受美国之音采访时表示,近年的国际紧张情势和中国境内爆发的最新疫情都让习近平更关注粮安问题。

吴巨盟说:“2018年之后,川普(特朗普)对中国发动贸易战,让中国警觉,美国除了对华为、晶片这种高科技产品制裁之外,会不会连农产品都当作战略物资来制裁中国?那可能就会形成粮食安全的危机。另外,今年2月发生的俄乌战争,引起了近期粮食、农产品(价格)飙涨,甚至带动通货膨胀。我们从2022年(中共中央) 的一号文件可以看出,(中国)要控管粮食安全,不要发生‘返贫’。”

虽然中国已囤粮多年,但中国金融学者贺江兵研判,北京当局近一年多来大举向外采购粮食背后的原因,可能和境内加剧的粮食缺口有关。中国现在大约需要进口二成粮食,由于种粮食亏损、房地产开放暴利,地方财政对卖地依赖性加强,占用耕地较多,这一缺口会越来越大。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意