李克強促春耕 缺農資和清零防疫恐致糧荒(圖)


李克強召開會議督促做好春季農業生產的工作。
李克強召開會議督促做好春季農業生產的工作。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年4月21日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)4月20日,中國總理李克強召開會議督促做好春季農業生產的工作。但嚴厲的清零防疫政策令農民返鄉困難,還面臨種子短缺及化肥漲價等農資困境,這些恐將影響今年糧食收成。

據中國官媒央視新聞報導,李克強20日主持召開國務院常務會議,「部署進一步抓好春季農業生產的措施,確保糧食豐收和重要農產品穩定供應。」

李克強還提到,確定能源保供增供舉措,提升能源對經濟社會發展的保障能力。

4月20日,中國國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,中國農業農村部總農藝師、發展規劃司司長曾衍德表示,今年國內外形勢異常複雜嚴峻,穩住糧食生產極為重要。

他表示,去年秋冬種時北方遭遇罕見秋汛,苗情是近十年最複雜,也是最差的。

目前到了「穀雨」時節,中國各省進入春耕播種期,但各地政府動輒封城的強硬清零防疫措施已對春耕帶來挑戰。其中,吉林省、遼寧省及黑龍江省是玉米、大豆和水稻的主要產區,疫情較為嚴峻的吉林省尤其面臨務農人力不足、種子短缺和肥料漲價等挑戰。

4月20日,據美國之音報導,位於吉林省長春市九臺區一家農場內,一位因議題敏感而不願意透露全名的王姓員工說,他所在的農場主要種植玉米,但受疫情影響,「目前肥料和種子確實出現短缺問題,(農業機具用)燃料也變貴許多。」

雖然官方表示要恢復生產,但嚴厲的清零防疫政策本身就對春耕產生了抑製作用。

疫情對春耕的影響,是顯而易見的。清零防疫政策的第一個影響是人。一旦有疫情,就要限制人員流動。輕則管控,重則封控。

第二個影響是物。春耕需要種子、化肥、農藥和機械等。然而,受制於疫情管控,部分農用物資的物流渠道受阻,影響春耕進度。

中國今年春耕還面臨一個新情況,受俄烏戰爭影響,全球化肥價格上漲。中國國內氮磷鉀三大化肥價格持續上漲,其中鉀肥價格漲幅超過六成。農膜、柴油等價格都有不同程度的漲幅,意味著農民要承擔更高的生產成本。

農民有可能為了節約成本,會減少化肥等農資的使用,最終將影響糧食收成。如果春耕又因為疫情被耽誤,今年的收成很難有保障。

中國國家主席習近平4月10日下午在海南省三亞市崖州灣種子實驗室考察調研時強調,「種子是我國糧食安全的關鍵。只有用自己的手攥緊中國種子,才能端穩中國飯碗,才能實現糧食安全。」

習近平表示,種源要做到自主可控,種業科技就要自立自強,這是一件具有戰略意義的大事。

4月初,習近平還透過《求是》雜誌重申糧安是「戰略問題」。他還於三月的「兩會」中強調「不要指望依靠國際市場來解決」,必須「確保中國人的飯碗主要裝中國糧。」

對此,位於臺北的前世新大學國際事務處處長吳巨盟在接受美國之音採訪時表示,近年的國際緊張情勢和中國境內爆發的最新疫情都讓習近平更關注糧安問題。

吳巨盟說:「2018年之後,川普(特朗普)對中國發動貿易戰,讓中國警覺,美國除了對華為、晶片這種高科技產品制裁之外,會不會連農產品都當作戰略物資來制裁中國?那可能就會形成糧食安全的危機。另外,今年2月發生的俄烏戰爭,引起了近期糧食、農產品(價格)飆漲,甚至帶動通貨膨脹。我們從2022年(中共中央) 的一號文件可以看出,(中國)要控管糧食安全,不要發生‘返貧’。」

雖然中國已囤糧多年,但中國金融學者賀江兵研判,北京當局近一年多來大舉向外採購糧食背後的原因,可能和境內加劇的糧食缺口有關。中國現在大約需要進口二成糧食,由於種糧食虧損、房地產開放暴利,地方財政對賣地依賴性加強,佔用耕地較多,這一缺口會越來越大。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意