加拿大调查紧急法使用 独立性和透明度受质疑(图)


2022年1月29日,加拿大各地的卡车司机和民众聚集在国会山抗议联邦政府的强制防疫政策(图片来源: LARS HAGBERG/AFP via Getty Images)
2022年1月29日,加拿大各地的卡车司机和民众聚集在国会山抗议联邦政府的强制防疫政策(图片来源: LARS HAGBERG/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月29日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)加拿大联邦政府稍早启动了一项独立的公开调查,内容为使用《紧急情况法》清除渥太华自由车队示威者,但公民自由组织和反对党质疑调查的独立性和透明度。

加拿大总理总特鲁多(Justin Trudeau)4月25日宣布成立公共秩序紧急情况委员会,以调查导致援引《紧急情况法》的情况,并任命安省上诉法院法官鲁洛(Paul S.Rouleau)为调查专员,他必须在2023年2月20日前提交最终调查结果。

2月14日,特鲁多首次援引紧急法,以回应自由车队对新冠疫情授权和限制的抗议。该法案赋予警方广泛的权力,可以在渥太华市中心和几个边境封锁区驱逐抗议者,在该法案被援引时,抗议者已经基本清除。该法案还授权联邦政府在没有法院命令的情况下冻结抗议者和支持者的银行账户。

四个宪法权利和公民自由团体以及亚省发起了相关法律挑战。联邦法院目前正在审理加拿大公民自由协会(CCLA)和加拿大宪法基金会(CCF)提起的诉讼。

联邦政府2月23日撤销了该法案。根据法律,必须在撤销此类紧急声明后的60天内对该法案的使用进行调查。

观察人士表示,大法官保罗.鲁洛(Paul Rouleau)的任务是关注自由车队抗议者的行为,而不是追究政府的责任。

包括CCLA、CCF、大赦国际加拿大、妇女法律教育和行动基金、加拿大穆斯林全国委员会和民主观察在内的15个民间团体组成的联盟正在挑战渥太华的独立调查并要求公布所有证据。他们要求政府对调查采用广泛的职权范围,并确保由真正独立的个人或小组领导。

利益冲突

联盟表示,政府允许反对党选择专员或专员组以确保调查中立至关重要。

《调查法》允许内阁选择公共调查专员,即使调查是针对执政党的行为。

民主观察(Democracy Watch)联合创始人达夫.科纳彻(Duff Conacher)称该法律的规定涉及利益冲突,破坏了追究执政党责任的民主进程。因此,观察特鲁多是否将选择调查委员会的权力交给反对党“极其重要”。

3月,众议院成立特别联合委员会以审查《紧急情况法》的使用时,也存在类似情况。保守派指责自由党政府规避官方反对党成员共同主持委员会,从而逃避问责。

保守党领袖约翰布拉萨德声明,“《紧急情况法》需要一个反对派占多数的委员会来审查这些权力的使用,因为在一个健康的民主国家,不能允许政府自我监督。”

透明度

虽然政府表示安省上诉法院法官鲁洛(Paul Rouleau)可以广泛访问机密文件,但也不排除对内阁保密。政府大楼领导人马克霍兰德(Mark Holland)在4月26日表示,政府有“两个矛盾的利益”:透明度和保护国家安全。

保守党和民间团体担心调查将无法获得有关部长们关于援引紧急法案的闭门讨论和决定的关键文件,并质疑政府在正式审查这些措施时对透明度和问责制的承诺。

保守党议员格伦莫茨在4月26日的联合委员会会议上表示,要求公共安全部长马尔科.门迪奇诺(Marco Mendicino)承诺向委员会发布所有未经编辑的文件,“联邦政府依赖这些文件援引紧急情况法。”

但司法部长大卫拉梅蒂(David Lametti)和公共安全部长马尔科门迪奇诺(Marco Mendicino)都拒绝说明他们是否会这么做。

执行法案的条件

值得关注的是,特鲁多政府史无前例地使用《紧急情况法》是否符合法律门槛,即加拿大的主权和安全受到现有法律无法处理的威胁。

法律将国家紧急状态定义为严重危及生命、健康或安全的紧急情况,并且根据任何其他法律都无法有效处理。

CCLA和民主观察一直坚持认为联邦政府未达到援引《紧急情况法》所需的法律门槛。

在4月26日的联合委员会会议上,保守党议员拉里.布洛克(Larry Brock)宣读了自由车队向司法部长戴维.拉梅蒂(David Lametti)提出的要求,包括终止疫苗授权或总理辞职,这些要求不应导致政府采用极端措施回应。

他说:“这些公开要求中没有任何内容会引起联邦政府的担忧,因为这是一种受宪章所载和保护的意见表达。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意