加拿大议会率先认定俄军侵乌是种族灭绝(图)


图为2022 年 3 月 15 日,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)通过视频在加拿大的下议院向加拿大国会发表讲话。(图片来源:JUSTIN TANG/POOL/AFP via Getty Images)
2022年3月15日,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)通过视频在加拿大的下议院向加拿大国会发表讲话。(图片来源:JUSTIN TANG/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月28日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)加拿大国会下议院在4月27日(周三)一致投票指责俄罗斯乌克兰的入侵袭击是“种族灭绝”。议员们表示,有“充分证据表明,莫斯科正在犯下系统性和大规模的战争罪反人类罪”。这是世界上首个将俄罗斯军队在乌克兰的暴行认定为是“种族灭绝”的国家立法机构。

据路透社报导,加拿大国会下议院的议案说,俄罗斯的战争罪和反人类罪罪行包括大规模暴行、蓄意杀害乌克兰平民的系统性事件、亵渎尸体、强行转移乌克兰儿童、酷刑、身体伤害、精神伤害和强奸。

本月早些时候,加拿大总理贾斯汀.特鲁多(Justin Trudeau)表示,越来越多的人将俄罗斯在乌克兰的暴行描述为种族灭绝是“绝对正确的”,他也表示支持美国总统乔.拜登一天前对俄罗斯同样的指控。

美国总统拜登在4月12日公开表示,俄罗斯对乌克兰的入侵战争相当于种族灭绝,俄罗斯想抹掉乌克兰,但是拜登也补充说,俄罗斯是否符合种族灭绝的标准将会由他的国际法律师们去做决定。

俄罗斯称其在乌克兰的行动是“特殊军事行动”,否认任何“战争罪”或“种族灭绝”的指控。俄罗斯还反过来指责乌克兰对讲俄语的人进行种族灭绝,乌克兰则斥责那是无稽之谈。

在俄罗斯于2月24日入侵乌克兰后,加拿大是跟随美国对俄罗斯实施制裁并为乌克兰提供援助的多个国家之一。周三(4月27日),加拿大对203名俄罗斯个人实施了进一步制裁,指责这些人与俄罗斯同谋,企图吞并乌克兰东部顿巴斯(Donbas)地区的某些地区。

周三(27日)晚些时候,加拿大还更新了对摩尔多瓦(Moldova)的旅行建议,理由是德涅斯特河(Transnistria)沿岸地区存在武装冲突的风险,该地区是俄罗斯在摩尔多瓦西部占领的一个地区。

摩尔多瓦位于乌克兰南部,分别与乌克兰和罗马尼亚接壤。

加拿大政府要求旅行者在摩尔多瓦保持高度谨慎,避免前往德涅斯特河沿岸地区。

加拿大政府还表示,将修改制裁法,允许从俄罗斯扣押或制裁所得的资金或财产用于帮助重建乌克兰或帮助那些受到俄罗斯入侵战争影响的人们。

美国负责全球刑事司法的无任所大使贝丝.范沙克(Beth Van Schaack)周三(27日)在联合国会议上表示,美国有可靠的证据表明俄罗斯处决了试图在乌克兰东部顿涅茨克(Donetsk)地区投降的乌克兰人,这成为俄罗斯军队在乌克兰犯下战争罪清单上的又一笔最新暴行。

范沙克大使在联合国安理会的会议上说:“如果属实,这将违反战争法的核心原则:禁止决处决平民和因投降、受伤或其它形式丧失能力而失去战斗力的战斗人员。”

俄乌战争已经进入第三个月,俄罗斯军队在始终无法占领乌克兰首都基辅的情况下,将其兵力重新重点部署在乌克兰东部的顿巴斯地区,包括顿涅茨克地区和卢甘斯克(Luhansk)地区,并对那些地方发动了猛烈袭击。

范沙克还说:“我们向俄罗斯军事和政治领导层以及他们的跟随者传达的简单信息是:全世界都在看着,你们将被追究责任。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意