港媒被染红 “颜色为重 专业为副”(图)


去年6月,《苹果日报》高层总在西九龙裁判法院提堂,政治团体在场外声援,举起“寻真相 何罪之有”的横幅。(图片来源:宇星/看中国)
去年6月,《苹果日报》高层总在西九龙裁判法院提堂,政治团体在场外声援,举起“寻真相 何罪之有”的横幅。(图片来源:宇星/看中国)

【看中国2022年4月25日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)97香港主权移交后,中共未停止过对香港社会的统战。各大传媒皆被染红,翡翠台(TVB)便是其中一例,被港人戏称CCTVB。反送中后,当局加快对香港传媒的管治,亲共人士空降坐正高层的事件接连发生。有时评人直言,现时香港的传媒生态以“颜色为重、专业为副”。

在共产党眼中,传媒的角色是“喉舌”,主要作用是为当权者歌功颂德、粉饰太平,以及带风向,对人民进行洗脑教育。一旦传媒被赋予如此“政治任务”,就很难做到客观中立,更无法行使第四权监督政府和社会,为不公义发声。

早年香港的传媒界可谓百花齐放,言论自由下,不同政治立场的传媒均可畅所欲言。不过近年多间传媒界逐渐被“染红”。据自由亚洲报导,除了《无线新闻》前高层、亲共人士陈铁彪空降《Now新闻》任主管后,近日更有建制派KOL、亲中媒体总编辑空降《Now新闻》任高层。

香港浸会大学新闻系前助理教授杜耀明指,现时传媒生态以“颜色为重,专业为副”在职位与政治立场挂钩下,政治立场亲共的人被委以重任,专业为重的记者却受其支使,工作上易因意见不合被问责,因此造成记者流失。

除了《Now新闻》,在过去两年《有线电视》、《香港电台》(港台)等都有高层人事变动。去年2月,时任广播处长梁家荣遭提前解约,毫无传媒经验的政务官——民政事务局副秘书长李百全空降接手港台。

其后,李百全对于支持民主、抨击时弊的节目进行大清洗,并赶走政治立场偏向民主派的资深记者和主持人,也删走Youtube频道上涉及反送中、警方暴力执法等的至少100条影片。事件后震惊社会,传媒界形容如“现代版焚书坑儒”。但特首林郑月娥却夸奖李百全的表现尽责,上任以来的表现符合她对港台的期望。

杜耀明指,电视新闻机构出现关键人物的转变,一些位高权重的人可以直接控制新闻部,由亲共人士主管新闻工作,可以令当局放心,但同时牺牲了新闻专业,对新闻行业是一个打击。

而随着《立场新闻》、《苹果日报》、《众新闻》等敢于针砭时弊的媒体相继倒闭,香港媒体立场变得单一。杜耀明指,现时传媒环境令人担忧,过往报业拥有者可以决定报社的立场,但现时似乎连网媒、网台都不容反对声音,新闻机构高层人事变动,都是一面倒向港府及北京。

香港新闻自由在众目睽睽之下坍塌,但当局仍然极力否认。24日,李家超落区访问时被问及会否捍卫新闻自由时,李家超称不会用“捍卫”一词,反指新闻自由在香港是一直存在,故无需用“捍卫”字眼,并夸耀自己非常重视新闻自由,但就强调新闻的行为和活动必须符合法律原则。换言之,从事新闻活动必须符合国安法等当局制定的法例。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意