21港官议员被揭持海外物业 人权组织吁制裁(图)


游客在英国伦敦塔桥留影(图片来源:Alex Davidson/Getty Images)
游客在英国伦敦塔桥留影(图片来源:Alex Davidson/Getty Images)

【看中国2022年4月22日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)中共在香港实施《国安法》和“完善选举”后,号称落实“爱国者治港”与英美抗衡。不过,英国人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)揭发9名香港高官和12名立法会议员拥有海外物业。报告批评这些官员和议员一边配合中共在香港打压民主运动人士,一边在海外置办物业藏匿资产,呼吁采取制裁。

自由亚洲电台报导,4月21日,“香港监察”发布最新报告,揭发9名香港高官和12名立法会议员在海外拥有物业,分布于英国、美国、澳洲、加拿大等国。

打压港人权却海外买房 港官被轰虚伪

所有被点名的香港官员及立法会议员都曾宣誓效忠北京,公开支持《港区国安法》,并以打击“外国势力”为名,持续打压香港社运人士、新闻自由和公民社会。香港监察批评,这些港府官员和“爱国者”立法会议员严重侵害人权,却在海外持有物业,是“言行不一的虚伪行为”。

被点名的9名香港行政会议成员,包括环境局局长黄锦星、食物及卫生局局长陈肇始、商务及经济发展局局长邱腾华、公务员事务局局长聂德权、财经事务及库务局局长许正宇、前香港大学校委员主席李国章、港交所主席周松岗、金融发展局主席史美伦,以及行会非官守成员陈智思。其中,陈肇始和邱腾华被揭分别在英国持有3项物业。

香港监察资深政策顾问Sam Goodman对自由亚洲电台表示,香港《基本法》规定,特首作出任何重要决策前,都要先征询行政会议意见,并实行“集体负责制”。因此,所有行政会议成员都必须为港府实施《港区国安法》等侵犯人权的行为负责。部份持有海外物业的行会成员,还直接参与打压香港自由,例如前香港大学校委员主席李国章,曾支持移除港大校园内悼念六四屠城的“国殇之柱”雕塑。

立法会议员物业遍布英美加澳

立法会议员方面,有12人在海外持有物业,包括立法会主席梁君彦、霍启刚、田北辰和林新强等。7人在英国持有物业,其他人的海外物业分布美国、加拿大、澳洲、法国和日本。

自北京整治香港选举制度后,所有立法会候选人须通过“爱国者”资格审查,当选者“清一色”是亲北京人士。Sam Goodman表示,这些议员将毫无悬念地投票通过《基本法》第23条、“假新闻法”、“反间谍法”等,进一步削弱香港民主自由。

Sam Goodman指出,团队花了1个月时间翻查所有香港行政会议成员和立法会议员的个人利益申报资料,得出上述结论。他建议各国考虑审查港官在当地的资产,并仿效针对俄罗斯寡头富豪的方式,制订制裁香港官员的名单。

“这些立法会议员和行政会议成员声称自己爱国,集体串谋破坏香港自治,却同时乐于在外国拥有物资,把他们的子女送到海外读书,并以外国户口隐藏他们的财富,这显然非常虚伪。这种虚伪和俄罗斯寡头富豪一样,西方国家政府应从俄罗斯汲取教训,针对这些我们认为犯下严重侵害人权罪行的官员,祭出特订制裁”,Sam Goodman说。

英政界吁参考制裁俄罗斯寡头

英国上议院议员奥尔顿勋爵(Lord Alton)过去曾呼吁审查香港官员在英国的资产。他促请英国政府在追踪俄罗斯寡头富豪在伦敦的资产时,也应采纳“香港监察”的建议,牵头制订制裁名单,以审查中港官员在英国的资产。“这份报告突显香港官员有多虚伪,他们公开支持北京打压香港基本人权,却在外国、包括英国隐藏他们的财富。”

香港前立法会议员许智峯目前流亡澳洲,他批评那些亲北京人士及家人在外国持有物业,享受这些国家为他们的资产提供的自由和保障,却同时下令没收异见人士的资产,作为他们争取自由和民主的惩罚。

许智峯个人及全家人的汇丰银行户口及信用卡,于2020年底被汇丰银行冻结,港警最近再对他、妻子及母亲发出财产限制令,禁止他们处理在香港的任何财产。

许智峯呼吁自由国家的领袖,勿继续让这些侵害人权的人利用他们国家的自由隐藏资产。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意