香港2021统计数据:中西区住户收入为全港之冠(图)


香港政府统计处发表2021年各区的人口及住户统计资料,中西区住户收入高居榜首。图为香港弥敦道。(图片来源:庞大卫/看中国)
香港政府统计处发表2021年各区的人口及住户统计资料,中西区住户收入高居榜首。图为香港弥敦道。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年4月22日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港政府统计处发表2021年各区的人口及住户统计数据,在全港18区住户每月入息排名中,中西区高居榜首,住户每月入息中位数达42,000港元(下同);其次为湾仔区,每月入息中位数为40,400元。湾仔亦是住户学历最高的地区,有44.9%住户有大学学位,远高于全港平均的27.2%。

香港政府统计处在4月21日发布《2021年按区议会分区划分的人口及住户统计资料》报告书。刊物列载了2021年按区议会分区划分的有关人口和社会经济特征的各项统计资料,其中包括人口特征,如年龄、性别和婚姻状况,以及住户特征,如住户人数、住户入息、居所类型和居所租住权等资料。

根据统计处数字,2021年香港人口共有7,413,100人,相对2020年的7,479,900人及2019年的7,506,800人,2021年人口有所减少。

全港所有住户每月入息中位数则为27,500元,较2020年的27,000元略增500元。收入最高的两个区分别是中西区和湾仔区。中西区住户每月入息中位数为42,000元,成为全港之冠。其次是湾仔区,住户每月入息中位数为40,400元。位居第三的是南区,住户每月入息中位数为33,000元。

而收入最低的是深水埗区,每月仅为22,000元,与收入最高的中西区相差2万元。另一低收入地区为观塘,住户每月入息中位数为22,200元,稍稍高于深水埗。

学历方面,湾仔区的教育程度领先18区,44.9%住户完成学位课程(拥有大学学位)。第二名的是中西区,44.6%住户完成学位课程。教育程度最低的是葵青区,完成学位课程住户比例只有17.1%,观塘区和黄大仙区的比例则为17.2%,略高于葵青区。

全港有51%住户拥有自置居所,按18区划分,其中大埔区最多住户拥有自置居所,比例高达65.9%;其次是西贡区的65.5%;第三为东区的61.2%。拥有自置居所住户比例最低的地区是观塘,比例为31.2%,其次是葵青区的34.1%及深水埗的40.6%。

在年龄方面,2021年香港人口的年龄中位数为45岁。当中最年长的地区是黄大仙区,年龄中位数为49岁,65岁或以上人口比例为22.4%;其次是东区,年龄中位数为48岁,65岁或以上人口比例为22.9%。最年轻的是离岛区,年龄中位数为42岁,65岁或以上人口比例为14.4%。

婚姻状况方面,2021年香港已婚人口达381万人,占全港人口58.5%;而从未结婚的人口则达189万人,占全港29.1%。按18区划分,其中中西区区(15岁及以上)未婚人口比例最高,32.7%住户从未结婚。黄大仙排第二,比例为32.0%;湾仔区以31%位居第三。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意