政治环境紧张 记协面临解散压力(图)


国安法实施后,传媒成为被打击目标之一。图为反送中运动中在前线拍摄的记者。(图片来源:庞大卫/看中国)
国安法实施后,传媒成为被打击目标之一。图为在反送中运动前线的摄影记者。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年4月24日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)《港区国安法》实施后,香港数十个民间组织被迫解散,三间独立媒体停运。香港记者协会(记协)亦一直被港府针对。去年9月保安局局长邓炳强点名批评,指记协鼓励“公民记者”,有违专业。23日,记协召开会议,讨论未来去向。主席陈朗升指,会上有人提及“解散”二字,待收集书面意见后再跟进和分析,现阶段无法肯定会否解散。

据《明报》报导,记协在4月23日以视像方式召开特别会员大讨论机构前景及去向。会后见传媒时,记协主席陈朗升表示超过3小时会议上,平均有85人出席,高峰时有90人出席,20多人发言。被问及在目前紧张社会环境下,主席有无信心让记协继续运作下去。陈朗升说,不可忽视过去半年发生的事件,需做危险和风险评估,并不时检讨,但社会转变巨大,有关评估和思考每刻都在变,惟期望记协在可见将来会继续运作。

陈朗升又指,执委会已听到不同意见,将继续收集会员书面意见,包括对修改解散记协门槛的意见,将考虑是否在6月全年会员大会上询问会员。

香港的民主派团体一直以来都被中共视为“反中乱港”势力,故在国安法实施后分批分步进行打压。传媒亦是当局打压的一个重点。去年9月,左派报章《大公报》头版刊登题为“记协违专业”的文章,点名质疑记协的代表性及专业性。报道中形容记协为“反中乱港组织”,并引述保安局局长邓炳强称“任何团体有违反法例包括国安法,都要负上责任”。但文章没有说明记协的违法行为。

此外,当局还酝酿为《假新闻法》立法。所谓“假新闻”,外界普遍认为是批评政府及所有当局不愿见到的新闻。特首林郑月娥曾指政府是假新闻的“最大受害者”。她还在最后一份施政报告表示,打击“假新闻”是“完善国家安全”的工作之一,会研究修订或制定法例,打击散播假新闻和仇恨言论,以及侮辱公职人员的行为。

保安局局长邓炳强亦表示,“假消息”已“植根于社会”、“埋下治安隐患”,并多番批评记协“有违专业”。但他否认政府会将逆耳言论列为假新闻的说法。

香港特首选举唯一候选人李家超亦于去年表示要立法“规范”新闻从业员,令他们更专业以及达到社会期望,并称“自由不等于任意妄为”。

有资深记协会员担心记协面临的风险,认为继续运作存在无法预测的风险,一旦出事,记协会员和组织本身都是输家,且不知牵连有多广泛,亦非每一个执委能承受相应代价。

另有会员认为要顾及执委安危,与其等待当局采取行动,不如不早一步解散,做好“善终”工作。她形容谈及解散记协很沉重,但应把握时间表态,讨论应否解散或授权予执委作解散决定,即使不解散,至少在下届执委上任前要作出果断决定。

她透露,有执委不希望数十年的基业断送在自己手中,但不能忽略他们承受的压力,即使会员愿意支持执委,自己不希望再看到有人被捕,而且执委的家人都要承受这份压力。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意