人生必游景点 象征香港的天星小轮恐消失(组图)


被视为“香港象征”、142年历史的天星小轮陷入财困,恐面临熄灯命运。(图片来源:庞大卫/看中国)
被视为“香港象征”、142年历史的天星小轮陷入财困,恐面临熄灯命运。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年4月22日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)第五波新冠Omicron变种病毒疫情重创香港,还殃及一个长达142年历史的“香港象征”。横渡九龙及香港岛的天星小轮,被外国杂志列为“人生必游”景点,但公司如今面临巨大财困,未来恐面临熄灯命运。

天星小轮是香港著名且历史悠久的渡海小轮,除了是港人的日常渡海交通工具,也是游客必到的观光点,因此被视为香港象征之一。国家地理杂志还曾将“搭天星小轮游览维多利亚港”列为“人生50个必游项目”之一。但是,过去几年香港社会动荡,令天星小轮荣景不再,陷入了生存困境。

天星小轮船身髹上绿白配色,是香港人的集体回忆。(图片来源:庞大卫/看中国)
天星小轮船身髹上绿白配色,是香港人的集体回忆。(图片来源:庞大卫/看中国)

据《纽约时报中文网》报导,过去三年,香港经历了许多创伤。2019年的抗议浪潮和北京严厉的镇压,令曾经挤满游客的街道被催泪瓦斯笼罩,标志着天星小轮公司财务困境的开始。之后疫情爆发,成千上万家庭小店因新冠病毒的限制措施而不复存在,防疫措施和入境限制,基本上切断了香港与世界其它地方的联系。

反送中与疫情夹击 天星小轮陷财困

拥有天星小轮的公司表示,反送中以来的30个月里,该公司亏损的金额超过了过去30年的收入。由于现在乘客太少了,这项有142年历史的服务可能很快就会终止,这座海港城市本身的生活将因此变得黯淡。

天星小轮总经理周卓贤表示:“公司失血过多,我们肯定需要找到出路”。他通过媒体呼吁公众,希望有财力雄厚的投资者,能帮助公司度过难关。

他说,去年年底,当他应邀接管天星小轮时,情况正在好转。香港宣布战胜疫情,许多几乎被防疫措施摧毁的小型企业开始计划全面重新开业,一些议员甚至讨论过放宽边境管制。谁料Omicron变种病毒横扫香港,再一次迫使餐馆、酒吧、健身房和学校关闭。“我们讨论的不再是恢复,而是生存模式,”周卓贤说。“一切都变得太快了。”

天星小轮停靠码头(图片来源:庞大卫/看中国)
天星小轮停靠码头(图片来源:庞大卫/看中国)

据网媒同文报导,天星小轮前身为“九龙渡海小轮公司”,1870年代由香港著名印度富商Dorabjee Naorojee Mithaiwala开始营运,后来被九龙仓集团收购,更名为“天星小轮公司”。现时天星小轮的船队共有8艘渡轮,全部以“星”来命名,当中几艘已有60多年历史。

天星小轮见证了香港的动荡历史,从第二次世界大战、1966年天星小轮加价引发的社会动荡、爱丁堡码头拆卸,到2019年的反送中运动及疫情,天星小轮都陪伴香港人走过,在港人心中地位早已超脱于交通工具。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意