撑与病毒共存 曾钰成:香港要走自己抗疫的路(图)


近日港府不断封楼、封区,强制区内居民接受检测,导致民怨四起。图为市民在户外搭建的临时采样站接受检测。(图片来源:香港政府新闻处)
近日港府不断封楼、封区,强制区内居民接受检测,导致民怨四起。图为市民在户外搭建的临时采样站接受检测。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年2月13日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港政府一直紧跟北京实施“清零”政策。随着第五波疫情袭港,每日千人确诊,港府不断封楼、封区,强制区内居民接受检测,导致民怨四起。是否要放弃“清零”,已经成为一个避无可避的问题。建制派元老曾钰成近日发声指,香港要走出自己抗疫的路。

近日有民调显示,近六成港人支持“与病毒共存”;在民主派支持者中,更有近九成支持“共存”政策。不过,大陆官媒《人民日报》发表题为〈“动态清零”是香港抗疫的科学选择〉的文章,批评“与病毒共存”如同“躺平”;支持“与病毒共存”则是混淆视听,将动摇香港社会的抗疫信心,影响抗疫成效云云。

在官媒的加持下,以何种手段抗疫,已经成为一个检验港府官员“政治是否正确”的重大议题。立法会前主席、民建联创党主席曾钰成亦承认,相关讨论变得极为政治化,呼吁须实事求事地讨论抗疫手法,并否认官方“与病毒共存”形同“躺平”的说法。

曾钰成质疑,若维持长期“清零”代价高昂,香港社会情况独特,与大陆不同,必定要走出自己的抗疫路,并以一国两制来比喻,指不能照搬外国,亦不能照抄大陆,香港有特殊的社会状况、特殊位置。

他说,北京仍然十分重视香港国际金融中心的地位,但目前已经有跨国企业因严厉的防疫措施而撤离,选择到其他能够自由出入的地方。他想请大陆那些批评港府没有跟足大陆搞“清零”的“朋友”认真思考,如果要继续“清零”,在时间长短方面无法预测,港府严格入境的检疫措施要维持多久亦无法预知。他反问:香港是否可以付出这个代价呢?

港府一直紧跟大陆实施“外防输入、内防反弹”的疫情防控策略。在现行政策下,入境人士须接受为期2周的酒店隔离和1周的家居隔离。此外,港府还实施航班“熔断机制”,禁止来自英美加澳等八国的民航航班往返香港。该政策导致很多外资企业撤离香港。

近日,以香港为总部的文华东方集团,其行政总裁James Riley透露,管理团队的大部分主要高层已撤离香港。他批评港府严厉的防疫措施令香港俨如孤城,成为一个极差的营运基地。

不过曾钰成亦帮北京护航说,现时真正做到“清零”只有大陆,但这套“内地模式”搬到外国都不可行。他亦质疑“清零”政策能否长远执行,认为国际间始终有往来,做到“滴水不漏”、“独善其身”是不可能的。

他又指,长期“清零”意味着人群“免疫力”较低,但随着病毒变种,传播力愈来愈强,若果每次有输入个案便围堵,进行全民检测,成本将非常高昂,代价并不低。如果采取与“与病毒共存”,即使受感染人数愈来愈多时,但整个社会的免疫能力也会随之提高,故认为“与病毒共存”并非“躺平”,而是透过提升疫苗接种率和“自然免疫”的方式,达至全民免疫,同时保持民生和经济的正常运作。

曾钰成认为“躺平”是任由疫情蔓延,而“共存”政策是一直透过“收放”控制疫情,以达致全民免疫,

在实施“与病毒共存”的国家,居民染疫后只须回家自我隔离,社会仍放松限制,人民生活如常,令经济不会受到打击,同时因重症和死亡率处于较低水平,病毒最终变成如伤风感冒等风土病,亦不会令医疗系统超负荷运作。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意