坚持不吃晚餐 最后怎么了?4个后果等你(组图)


清淡饮食沙拉
健康的晚餐应该清淡一些,少油少盐。(图片来源:Adobe Stock)

减肥是历久不衰的课题,但难就难在“管不住嘴”,有人为了减肥,干脆就不吃晚餐了。坚持不吃晚餐的人,最后怎么了?可能有4个后果等着你。

研究发现:不吃晚餐或许胖更快

不吃晚餐真的能减肥吗?一项刊登在《营养素》的研究发现,不吃晚餐是导致体重增加的一个重要原因。该研究从日本大阪大学2万多名接受过健康体检的大学生,通过平均3年的观察发现:

经常不吃晚餐的男生,有14.7%体重增加≥10%。经常不吃晚餐的女生,有22.9%的体重增加≥10%。

在排除一些干扰因素以后,研究人员发现经常不吃晚餐的男、女生,体重增加风险分别升高至45%、67%,而超重肥胖风险也分别升高到74%、68%。

研究人员分析指出:3个原因可能是不吃晚餐反而加重体重的因素——食欲增加,后续吃更多;饮食质量差,体重指数更高;受到生物钟因素影响。

不吃晚餐 可能有4个后果等你

有些人真的可以通过长期不吃晚餐达到变瘦的目的,但是这种减肥法带来的后果,可能会伤害身体健康。

1、伤害脾胃

长期不吃晚餐可能会伤害脾胃,患上胃溃疡,病情如果不加以控制,很可能进一步转化成胃癌。

2、抵抗力下降

人体各种器官的运行,都需要营养物质去提供能量。如果长期不吃晚餐的话,身体缺乏所需要的营养能源,抵抗力就会变差。

3、降低大脑功能

经常不吃晚餐的人群,器官机能跟不上,也包括大脑功能。可能会逐渐出现注意力不集中、记忆力减退、大脑发育迟缓、智力下降等现象。

4、增加患胆结石机率

胆囊分泌胆汁可促进食物的消化、吸收,如果长时间处于空腹状态,胆囊就不会收缩,胆汁中的胆固醇浓度增加,不能正常排空,容易沉淀发生钙化,就可能会导致胆结石等疾病。

健康的晚餐这样吃

晚餐吃太好容易长肉,但不吃晚餐又容易伤身,晚餐到底应该如何吃出健康?

1、睡前4小时吃

营养师表示,一般吃过晚餐后,胃部至少需要3小时消化的时间。如果太晚吃晚餐,胃还没有消化食物就要上床睡觉,容易影响睡眠。按照最佳睡眠时间10点左右,晚餐最好安排在6~8点之间食用。

2、保证食物多样性

全家吃饭
晚餐要注重营养搭配,多吃些蔬菜和粗粮。(图片来源:Adobe Stock)

晚餐要注重营养的搭配,多吃一些蔬菜和粗粮,从而能摄取更多膳食纤维,增加胃肠的动力,帮助消化。

3、以清淡为主

健康的晚餐应该以清淡为主,少油少盐,以免引起血脂异常,进而引起动脉硬化和冠心病。也不要吃得太辣,否则容易刺激肠胃,导致便秘或大便干燥。

4、吃七八分饱即可

晚餐后活动量不大,容易堆积脂肪,所以最好吃七八分饱即可。七分饱的状态是:胃里没有撑得太满,但是对食物的热情已经有所下降。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意