人到老年 一定要留给自己的“七张底牌”(图)


人到老年,一定要给自己留好这七张底牌,真的非常重要!
人到老年,一定要给自己留好这七张底牌,真的非常重要!(图片来源:Adobe Stock)

生活,就是一粥一饭,一亩田一荷锄,一群鹅一垂钓,一白天一黑夜,一暖炕一本书。人到老年,一定要给自己留好这七张底牌,真的非常重要!赶紧看看你都留几张了?

第一张底牌:老伴

家常饭,粗布衣,知冷知热结发妻。

少年夫妻老来伴,相伴一生的夫妻到老才最重要。

苏武曾写到:“结发为夫妻,恩爱两不疑”,也许年轻时会吵会闹,等到老了,病了,陪在你身边的永远都是老伴。

有人说妻子是一个男人“最后一个观众”,真正看到你人生落幕的不是别人,正是你的老伴!

老了才真正懂得知冷知热的老伴才是这一生最宝贵的财富。

我们首先要把握好自己手上的第一张底牌,偶尔给老伴制造一点小惊喜,更不能因为照顾子女而忽视了老伴,要记住老伴才是陪我们到老最久的人。

第二张底牌:老窝

人到老年要有个避寒挡雨的属于自己的家。

在家里,在自家篱笆小院里,躺在凉椅上慢慢摇。

听老伴讲些家长里短,讲讲现在的新鲜事物,感慨一下城市的快速发展。

抬头看那花开花落,任它云卷云舒,低头侍弄花花草草,逗弄圆滚滚的小猫小狗,还有比这更惬意吗?

俗话说得好,金窝银窝不如自己的老窝。

因此,保护好自己的老窝,有家在,有老伴在身边,就有烟火气,那么永远就都是幸福的。

第三张底牌:老底

中老年人手中要有点积蓄,掌握好自己的老底,掌握好手中这张同样十分重要的底牌。

钱不是万能的,没有钱是万万不能的。

为儿为女,辛苦了一辈子,扶老携幼,俭省了一辈子。老了,闲了,就满足一下自己的小心愿吧。

儿女不常在身边,我们手里留点钱,就能给子女少很多麻烦。

有时,儿女急需用钱了,我们也可以帮着缓缓他们的燃眉之急。

我们不仅要舍得花钱,也要给自己留一点老底,要兼顾好平衡。

第四张底牌:老本

人生过半,拼的就是身体。

身体是人生的本钱,对于中老年人尤为重要。

岁月流逝,身体机能的衰退也是古之自然。

多喝茶,少饮酒;多散步,少坐卧;多笑笑,少烦恼。

活了半辈子,大风大浪都经历过,看透了人生,也看淡了人生,心态放平和,身体自康泰。

硬朗的体质是财富,也是自立的本钱,更是对儿女们的最大付出和支持。

有副好身体,才能看着子女成家立业,看着孙子孙女上大学,找对象,领回家给你看,子子孙孙,几代同堂,才是人间最美的天伦之乐。

只有身体健康才有更多的机会享受幸福快乐的生活,身体健康是一切的基础。

第五张底牌:老友

人说有朋自远方来,不亦乐乎。

年轻时的好哥们,好闺蜜要常常联系,问问近况,说说烦恼,聊聊孩子。

约上几个好友,遛遛狗、逗逗鸟、下下棋,唱唱歌,在一起回忆当初的似水年华,有说有笑,有老友在的日子总是不那么孤单。

人到老年更要多交朋友,多与人来往。

第六张底牌:老来俏

人到中老年适度“老来俏”,能让人身心感到身心健康年轻许多,好的面貌一定会带来好的心情。

白发一经染黑就显得年轻许多,看看镜中的自己,眼神也明亮起来,涂上一抹口红,开开心心出门去。

胡子勤刮可使颜面保持整洁,容光焕发,整好衣领,擦净鞋面,陪着老伴,出门逛逛。

老来俏不仅美化了自己、增添精神,有利于社交活动,益于身心健康。

第七张底牌:老来乐

人到老年依然要保持快乐的心态,这是强身健体的要素之一。

跟三五好友,吃茶下棋;陪知己老伴,买菜做饭;周末到时,喊着儿孙,其乐融融。

养一盆君子兰,种一棵石榴树,养一条小狗,喂一盆金鱼。

每天浇浇水,剪剪枝,喂喂食,就这样自得其乐。

当你老了,头发白了,炉火旁打盹,回忆青春的时候,别忘了数数看自己的七张底牌,攒够几张了?

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意