小弯嘴画眉 无所畏惧的青春(组图)

2021-12-12 16:00 作者: 张易书(文/摄影)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

鸟 画眉
小弯嘴画眉。(文/摄影:张易书,地点:台湾)

小弯嘴画眉

桀骜不驯洗澡后,小弯嘴画眉,新光前庭水池。

一直很羡慕那种有着不驯眼神的鸟儿,因为我总是顶着千度大近视,人也软软无坚持的,从骨子里到硬去假装,都很难有这种杀气的眼神。

前庭水池经常会有小弯嘴画眉来洗澡,二楼就着花台边边的角度,虽然无法亲睹入浴图,但刚好可以窥探到他洗完澡晾羽毛的样子,当镜头对着小弯嘴画眉时,我觉得他应该也看到我了,不但没有闪躲入旁边的树丛中,反而更肆无忌惮的抖羽、甩羽、荡羽、晾羽,一副我自洗我澡,干卿底事?以天地为居、以新光为衣、以水池为脸盆、以镜头为打光、以这个窥探的镜头为尘埃,总之,是窥探的人该不好意思,我小弯嘴画眉何必躲藏?

人到中年,打从心里羡慕那种,桀骜不驯、无所畏惧的青春

蓝矶鸫

蓝矶鸫,雄鸟,新光中庭。

今年冬天拜访新光的蓝矶鸫,害羞且喜欢保持睥睨的角度,几日前已经在学校建筑物的边边角角瞥见踪影,猜想轮值的周六,应该会是很棒的时机点。

果不其然。快中午的时候,他出现了。

这样的冬日干冷、晴朗、天蓝、是很棒观察蓝矶鸫的条件,只是我应该错过他躁动的进食时间,而跨入了他发呆的放空时段,期待他会有捕食、跳跃、闪躲的动作,但在几十分钟内,都没有发生,他就蹲踞在惠文楼四楼走廊的花台上,即便我的手好酸好酸,但他丝毫没有同理心,就这样放空、放空、放空。

后来,我也跟着放空了。

蓝矶鸫
蓝矶鸫。(文/摄影:张易书,地点:台湾)

观景窗不再挨紧额头,镜头像是泄了气的玩偶,低垂在右边的肩膀,把相机带当成荡秋千绳,晃呀晃的!我只剩眼睛眺望着,五分钟前与五分钟后的现在,没有云的蓝天,几乎感受不到时间的飘动,那是一种异样的凝结感,好像蓝天与落羽松说好了,蓝矶鸫与风约定好了,来!我们按下Stop的开关。

那是一种“无动于衷”的催眠感,在一小段时间,相信我成了那群麻雀眼中,穿着冬衣的塞了太多稻草的稻草人,我不确定我是怎么回神的,但我确知,明明眼睛是盯着蓝矶鸫的,而他好像练就了瞬间移动,再出现时,已经在新光楼的顶楼墙上。

跟着蓝矶鸫,练习了一小节的放空,让今日的轮值,能量满满,有多满呢?下午慢跑还跑了十公里,比平常多了几公里,拍鸟的生活,真是正能量的人生。

责任编辑:小凡 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意