小彎嘴畫眉 無所畏懼的青春(組圖)

2021-12-12 16:00 作者: 張易書(文/攝影)
手機版 简体 0個留言 列印 特大

鳥 畫眉
小彎嘴畫眉。(文/攝影:張易書,地點:臺灣)

小彎嘴畫眉

桀驁不馴洗澡後,小彎嘴畫眉,新光前庭水池。

一直很羨慕那種有著不馴眼神的鳥兒,因為我總是頂著千度大近視,人也軟軟無堅持的,從骨子裡到硬去假裝,都很難有這種殺氣的眼神。

前庭水池經常會有小彎嘴畫眉來洗澡,二樓就著花臺邊邊的角度,雖然無法親睹入浴圖,但剛好可以窺探到他洗完澡晾羽毛的樣子,當鏡頭對著小彎嘴畫眉時,我覺得他應該也看到我了,不但沒有閃躲入旁邊的樹叢中,反而更肆無忌憚的抖羽、甩羽、蕩羽、晾羽,一副我自洗我澡,干卿底事?以天地為居、以新光為衣、以水池為臉盆、以鏡頭為打光、以這個窺探的鏡頭為塵埃,總之,是窺探的人該不好意思,我小彎嘴畫眉何必躲藏?

人到中年,打從心裡羨慕那種,桀驁不馴、無所畏懼的青春

藍磯鶇

藍磯鶇,雄鳥,新光中庭。

今年冬天拜訪新光的藍磯鶇,害羞且喜歡保持睥睨的角度,幾日前已經在學校建築物的邊邊角角瞥見蹤影,猜想輪值的週六,應該會是很棒的時機點。

果不其然。快中午的時候,他出現了。

這樣的冬日乾冷、晴朗、天藍、是很棒觀察藍磯鶇的條件,只是我應該錯過他躁動的進食時間,而跨入了他發呆的放空時段,期待他會有捕食、跳躍、閃躲的動作,但在幾十分鐘內,都沒有發生,他就蹲踞在惠文樓四樓走廊的花臺上,即便我的手好酸好酸,但他絲毫沒有同理心,就這樣放空、放空、放空。

後來,我也跟著放空了。

藍磯鶇
藍磯鶇。(文/攝影:張易書,地點:臺灣)

觀景窗不再挨緊額頭,鏡頭像是洩了氣的玩偶,低垂在右邊的肩膀,把相機帶當成盪鞦韆繩,晃呀晃的!我只剩眼睛眺望著,五分鐘前與五分鐘後的現在,沒有雲的藍天,幾乎感受不到時間的飄動,那是一種異樣的凝結感,好像藍天與落羽松說好了,藍磯鶇與風約定好了,來!我們按下Stop的開關。

那是一種「無動於衷」的催眠感,在一小段時間,相信我成了那群麻雀眼中,穿著冬衣的塞了太多稻草的稻草人,我不確定我是怎麼回神的,但我確知,明明眼睛是盯著藍磯鶇的,而他好像練就了瞬間移動,再出現時,已經在新光樓的頂樓牆上。

跟著藍磯鶇,練習了一小節的放空,讓今日的輪值,能量滿滿,有多滿呢?下午慢跑還跑了十公里,比平常多了幾公里,拍鳥的生活,真是正能量的人生。

責任編輯:小凡 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意