去去来来第几生 28字让你读懂轮回的意义(图)


方干的《经旷禅师旧院》,可教人了解轮回之意义。
方干的《经旷禅师旧院》,可教人了解轮回之意义。(图片来源:Adobe Stock)

在中国的传统文化中,是承认有转世神佛存在的。可是对于轮回却很少有人提及。特别是今天受无神论的影响,很多人根本就不敢涉及。唐朝诗人方干写过很多有关轮回的诗句,这首《经旷禅师旧院》就是其中的一首。全文二十八个字:“谷鸟散啼如有恨,庭花含笑似无情。 更名变貌难休息,去去来来第几生。”

方干(809年-886年),字雄飞,号玄英,睦州靑溪(现今浙江淳安)人。他自幼就喜好吟咏,并深得当朝官员徐凝的器重,后来他入赘桐庐章八元家。据悉,有一次方干不小心跌破了嘴唇,世人即称他为“缺唇先生”。由于方干毎次见到人时会连跪三拜,故被称为“方三拜”。

方干在懿宗大中年间,参加考试落第,后来就隐居在绍兴监湖。后来,方干最终因为相貌丑陋而不被朝廷所用,一生不事功名,放怀山水,行吟自娱,“官无一寸禄,名传千万里”。

方干约莫在光启二年(886年)辞世,年约七十八。方干过世后,他的其门生私諡“玄英先生”,而其门人杨弇得其诗三百七十余篇,集成十卷,《全唐诗》录其诗六卷,《四库全书》收其诗八卷。

在此,要为各位介绍方干的《经旷禅师旧院》,各位不妨仔细品读,探看自己究竟读懂多少。

“谷鸟散啼如有恨,庭花含笑似无情。”此句简单的句子对今天的人却不好理解。表面意思是指:布谷鸟没有规律的叫声,仿佛是心中对诗人有恨;门庭的花看上去在微笑着,又好像对诗人没有一点感情。“散啼”是指没有规律的叫声。

此句其实只是一个比喻,牵涉到的却是万事万物,是一个理。诗人所讲无非是一个缘字。有的东西与我们前世有缘,所以今生有报恩的也有报怨的,有对你好的也有故意刁难你的。而也有的事物,前世与你毫无关系,则今生会对你漠不关心。今天的人如果入到布谷鸟和花的具体问题上去分析,就进入了误区,永远也搞不明白古人的真实意图。

“更名变貌难休息,去去来来第几生。”此句的解释也是非常简单的,大意是:每一世都会改换名字和相貌,一刻也不得闲,不知道这是第几次转生了。诗人在旷禅师旧院写这首诗,应该是旧地重游。也就是说自己的前世或许就在这里做过修行人。

方干因相貌丑陋而被朝廷拒之门外,虽文采出众也只能终老无功。通过这首诗可以看到,诗人是明白了自己的前因后果。“更名变貌”所言,或许是指自己的前世应该是非常漂亮的,与今世的丑陋是相对的。为什么今世会变得丑陋而不得朝廷重用,是因为前世的因果报应。能够看懂前世因果,对于今世的那种“不公”也就释然了。

今天的很多人为什么总是遇到不顺心的事,或许也是前世因果所致吧。无论如何,在任何时候都应该乐观的面对人生,才是诗人要告诉后人的吧。那些今世无恶不作的人,有没有想过如何面对自己的来生呢?

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意