张忠谋出任APEC代表:争取加入CPTPP(图)

2021-11-02 13:32 作者: 明思
手机版 正体 2个留言 打印 特大

台积电创办人张忠谋
蔡英文总统第5度邀请台积电创办人张忠谋第出任APEC代表。(图片来源:中央社)

【看中国2021年11月2日讯】(看中国记者明思综合报导)今年APEC主办会员新西兰,将于11月举行经济领袖会议,中华民国总统蔡英文今(2日)上午宣布,第29届亚太经济合作经济领袖会议,由台积电创办人张忠谋第5度代表出席。

自由时报报导,总统蔡英文今(2日)上午亲自举行记者会,宣布由台积电创办人张忠谋再度担任APEC领袖代表。蔡英文表示,这次会议将聚焦在后疫情时代的挑战,张忠谋将代表台湾表达对自由贸易坚持与支持,维护全球可信赖供应链。另外也将针对已经申请加入CPTPP(跨太平洋伙伴全面进展协定),借由这次机会争取更多成员国支持台湾加入。

蔡英文相信以张忠谋的专业能力一定能向国际社会清楚转达台湾的意愿,并且为台湾争取更多合作空间与机会。她再次感谢张忠谋愿意再一次肩负重任,代表台湾发声。

张忠谋则表示,非常荣幸再次出任APEC经济领袖会议代表,此次将积极争取APEC成员国的支持加入CPTPP,并与成员国工作小组密切合作。他提到,台湾贸易总额占CPTPP很大的大百分比,CPTPP更是一个高标准的国际组织,台湾已经相当接近CPTPP所要求的标准,他一定会把台湾实力告诉各成员国。

据联合报报导称,《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP)是近20年来台湾申请加入的最重要国际经贸组织。除了中国的强烈反对,目前日本等部分CPTPP会员国都支持台湾加入,而且整体国际大环境支持台湾的态度也越来越明显。

行政院经贸谈判办公室副总谈判代表杨珍妮31日在《数字台湾》节目中表示,不论是台美经贸谈判或台湾与其他国家洽谈双边贸易,成功并非一蹴可及,一定要有友善而信任的基础,这从今年7月台美恢复“台美贸易暨投资架构协定(TIFA)”会谈就可看的出来。

财信传媒董事长谢金河也在节目中说,“我有一次与张忠谋先生吃饭,问他台积电能够成功,最重要的元素是什么?他只说一个字,叫trust(信任)。”

谢金河说,“张忠谋这一个字,到今天都还禁得起时代考验。台积电不会让别的国家有威胁感,美国可以把台积电当成伙伴,中国也不太敢得罪台积电。这是台积电能在全世界半导体产业链中,能屹立不摇,这是非常重要的关键。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意