“抓到了”立陶宛兰姆酒之乱背后源头曝光(图)

2022-01-26 09:06 作者: 明思
手机版 正体 13个留言 打印 特大

酒
台湾基进党议员参选人陈子瑜25日揭露,立陶宛兰姆酒之乱背后很可能是中共舆论操弄。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月26日讯】(看中国记者明思综合报导)近来网上出现立陶宛兰姆酒在台湾的售价比中国贵,台酒售卖太贵的声音。对此,台湾基进党议员参选人陈子瑜25日揭露,最早带动舆论风向的是大陆媒体“观察者网”,试图在台湾社会内部制造对台湾政府与立陶宛政府不信任感。台酒公司25日也进一步澄清说明。

据中央社报导称,立陶宛遭中国贸易打压,原销往大陆的一批兰姆酒在海上漂流逾百日,台湾烟酒公司出手相助买下,首批6000瓶预计2月1日开始贩售,每瓶单价600元台币,但近日有网络舆论质疑,同款酒在大陆电商平台最低只卖31元人民币,约新台币135元,比台酒售价便宜不少。

对此,台酒公司副总廖志坚25日回应说,同款深色兰姆酒,在欧盟国家售价是667元,新加坡是720元,香港光500ml装、容量比台湾版700ml更少,售价就高达740元,且此次酒品进口光酒税就不止100多元,“不知道中国为何能卖到这么便宜?”

廖志坚指出,每瓶兰姆酒光酒税就要65.6元,售价还要考量几个成本在内,包括从中国宁波至台湾基隆港的航运成本;海关人工成本,立陶宛的深兰姆酒是裸瓶,必须重新制作中文繁体标签;同时要另外设计盒子和纸袋等,这些都是必须人工逐一包装。

至于到底有没有卖贵,廖志坚说,“大家可自行对比各地区售价来评断”,目前该批兰姆酒询问度很高,“不怕卖不出,只怕不够卖”。

台湾基进新闻部副主任陈子瑜25日则在脸书发文披露,近日在台湾社会引发争议的立陶宛兰姆酒价格问题,最早发动的不是台湾媒体和网络社群,而是中国的“观察者网”。“观察者网”发布消息之后,台湾一些社群平台跟进宣传,配合粉专、社团、个人帐号留言带风向。

他进一步指出,“观察者网”是由“上海观察者信息技术有限公司”和“上海春秋发展战略研究院”联合主办的新闻时评集成网站。前者是提供新闻资讯收集、发布的技术平台;而后者才是关键所在。上海春秋发展战略研究院成立于2014年,与中国上海复旦大学有合作关系。在复旦大学中国研究院的网页上,清楚写着研究院与上海春秋发展战略研究所及观察者网建立战略伙伴关系。

陈子瑜说,这四个机构背后有一个共通的关键人物金仲伟,此人同时身兼复旦大学中国研究院特邀研究员、《观察者网》总编辑、上海观察者信息技术有限公司CEO、上海春秋发展战略研究院执行院长,“也就是说,这次立陶宛兰姆酒之乱,很可能又是中共网络作战产业炼的一部分,试图在台湾社会内部制造对台湾政府与立陶宛政府不信任的尝试”。

日本产经新闻台北支局长矢板明夫表示,瓶装酒是一种标准化商品,它的出厂价、运输成本、税金、流通成本都很容易计算。如果台湾烟酒公司恶意提高售价,企图从中谋取暴利的话,很难不被别人发现。而这2万瓶酒是台湾为了感谢立陶宛相挺、友情购买的,全世界的媒体都拿放大镜盯着这批酒,一般没有人敢在这件事上做手脚。即使这2万瓶酒全部以每瓶600元卖出,对台湾烟酒整体营收占比来说,也没几个钱。

“那在中国为什么可以卖150元呢?”矢板明夫认为有三个可能性,第一、假新闻。有人为了蹭热度,把酒的照片截图放在网上卖,你要是下单,他根本没有货,“如果有住在中国的朋友可以网购试一试”。

第二,可能是假酒。他说自己曾在北京当了10年记者,在各种餐厅、酒吧喝过很多进口酒,得出的结论是“假的多真的少”。业者从立陶宛进几瓶样酒,依葫芦画瓢,复制应该不是难事。

第三,可能是政治补贴。为了打压台湾,政府花钱补贴中间商让他故意贱卖,制造出一种“民进党政府为了政治利益,让台湾消费者吃亏”的假象,这种事各地台办系统,做起来早就轻车熟路。

矢板明夫说,这几天在YouTube上有很多中国网红,拿这件事批评民进党政府。台湾内部也有一些媒体名嘴配合宣传,实际上就是带风向。他呼吁,“大家一定要擦亮眼睛。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意