中国打压下 台湾做了这些事力挺立陶宛(图)

2022-01-11 10:54 作者: 明思
手机版 正体 2个留言 打印 特大

驻立陶宛台湾代表处
立陶宛挺台引来中国制裁,但美欧及台湾相继驰援。(图片来源:公有领域)

【看中国2022年1月11日讯】(看中国记者明思综合报导)立陶宛挺台引发中国经济制裁,但台湾情义相挺,不仅有台酒买下被中国海关拒收的2万多瓶立陶宛“深色兰姆酒”;最近台湾甘田食品科技也慷慨买下同样遭中国拒收的1货柜奶水。除此之外,政府火速成立2亿美元的中东欧投资基金,投资立陶宛雷射和半导体等产业,经济部则拟定计划扶植立陶宛半导体产业。

据中央社报导,立陶宛挺台遭中国报复,一个货柜奶水漂流海上两个多月,在台湾及立陶宛政府大力协助之下,由新竹厂商甘田食品科技公司接手,再辗转运送来台。甘田食品科技董姓负责人表示,经通关程序后,上周甘田食品科技已领货近千箱送入仓库存放,后续准备调配港式奶茶、销售茶餐厅材料等。该名负责人还说,未来他要将自己设计的奶茶包装结合立陶宛“黄绿红”国旗展现,代表立陶宛挺台。

此前,立陶宛一批2万多瓶深色兰姆酒被禁止进入中国,台湾烟酒公司也出手购入表达支持,并表示不排除建立长期合作关系。

除了买吃的,台湾政府也从产业合作下手。1月5日,外交部发言人欧江安表示,台湾将设立2亿美元的“中东欧投资基金”,投资在有利台湾与立陶宛两国经济与科技发展战略意义的产业,协助两国产业共同提升竞争力,投资领域初步锁定半导体、生技、雷射等领域的技术合作与关键产业的对接。

欧江安提到,立陶宛人力素质高,产业发展及科技成熟度与台湾有对接互补空间及庞大合作潜力,而台湾在全球战略布局积极拓展欧洲市场,因此希望透过这个基金展开对欧洲的铺路,立陶宛及其他中东欧国家,只要有符合各项条件的商业计划,未来也都有参与投资合作的机会。

“政治客”(Politico)欧洲网站10日报导称,台湾在立陶宛的投资计划还没有最终确定,台湾专家团队将在未来几个月内进行研究。台湾国家发展委员会部长孔铭鑫也是台积电的董事会成员,他11日将与立陶宛经济与创新部长阿莫纳伊特(AušrinėArmonaitė)会晤。

报导说,无论是谁,能与台湾发达的芯片产业合作,都是引人注目的。台积电(TSMC)2020年在全球代工收入中占有54%的庞大份额,许多外国政府都有高端芯片需求。但到目前为止,台湾一直以极其谨慎的态度对待这些事,确保只有美国和日本这样的战略伙伴,即在发生战争时可能为台湾提供防御的国家,才能获得芯片。

另一方面,中国外交部发言人汪文斌10日在记者会上声称要立陶宛“纠正错误”,并批评美国不断为立陶宛撑腰打气,破坏所谓的“一中”原则。

对此,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)回应表示,美国一向欢迎台湾与立陶宛深化合作,包括互相在首都设处。这不仅是扩大台湾在国际空间有意义参与重要的一步,更有助于台立双方扩大经济、科技合作。

普莱斯强调,立陶宛是美国北大西洋公约组织(NATO)的重要盟友,也是美国的伙伴,双方在经济与防卫领域和促进民主人权等方面都有共识及合作。他重申美国对立陶宛的支持,并承诺会扩大、深化美国与立陶宛的双边关系。

对于立陶宛获美欧及台湾相继驰援,法广直言,中国之大,立陶宛之小,人尽皆知,但中国政府的粗大手腕却有点掰不过立陶宛了,原因是站在这个小国身后的支持者越来越多。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意