台湾本土确诊新增12例 防疫应变措施一次看(图)

2022-01-10 08:19 作者: 明思
手机版 正体 6个留言 打印 特大

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中
台湾本土确诊病例增加,疫情指挥中心指挥官陈时中1月9日宣布新的应变措施。(图片来源:中央社)

【看中国2022年1月9日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾中央流行疫情指挥中心1月9日宣布,当天新增61例武汉肺炎确诊病例,分别为49例境外移入,12例本土病例,初步研判与桃园机场疫情有关。全台维持二级警戒至1月24日。

据中央社报导,中央流行疫情指挥中心表示,台湾9日新增境外移入49例,其中30例来自美国,越南5例,加拿大4例;本土确诊新增12例。本土个案年龄介于未满5岁至60多岁。截至目前本岛累计已有17,363例确诊。

另外,桃园市中坜区2所国民小学接获通报,有学生确诊,校方9日深夜公告停课14天,另有2所国中10日预防性停课一天。

副总统赖清德当天表示,Omicron变异株已进入台湾社区,希望大家谨慎以对,但不要恐慌,继续配合政府的防疫措施。

由于本土确诊病例陡然增加,指挥官陈时中宣布,台湾自9日起至1月24日维持二级警戒,建议运动、唱歌、拍照、录影、谈话性工作等,恢复要戴口罩,但若外出有饮食需求可不用戴。

陈时中表示,公共场所及交通运输要加强实联制管理,买场及市场要加强人流管制,室内空间每人至少维持1.5米距离,室外至少1米,不开放试吃;餐饮场所需落实实联制,量体温及提供清洁手部用品;宴席不得逐桌敬酒敬茶。

不用戴口罩的方面,陈时中说,最早开放部分没加严,包含农林渔牧业山林海边空旷处,温冷泉、烤箱、三温暖等口罩会湿的场合都免戴口罩;另外,艺文体育,表演剧组,电视主播等演出人员拍摄演出时,或运动竞赛参赛选手与裁判可暂时脱下口罩。

因确诊病例大多集中在桃园,当天桃园市政府召开疫情说明记者会,桃园市长郑文灿表示,未来每一天都是压力测试,虽然指挥中心宣布维持二级警戒,部分政策加严,但市府还是公布桃园版加严措施,从现在到新年之后,市民活动中心、社区关怀据点不共餐,不唱卡拉OK,也不外借,使用者须实联制及单次消毒。

郑文灿说,学校室内场地停止外借,乐龄学习中心、社区大学部分须采实联制、全程戴口罩、也必须掌握学员健康状况,同时鼓励都要接种第3剂疫苗。至于市场、量贩店、百货公司、购物中心都停止试用、试吃,并进行实联制、人流管制及戴口罩,市府会到各个营业场所稽查。

为减少群聚的风险,桃园市府、区公所及二级单位,包括学校在内的大型活动,包括尾牙或观摩活动,一律延到新年之后。民间部分则建议展延大型活动或缩小规模。桃园版加强防疫规范将从10日开始执行。

据《自由时报》称,因这波疫情是从桃园机场群聚爆发导致社区感染,目前疫情指挥中心已在桃机成立前进指挥所,并下令扩大筛检9千人。陈时中表示,目前桃机8日已检验1565人,还有6、7千人待筛。

至于机场将针对长程航班进一步筛检措施,陈时中说,目前以台湾为同心圆来看,离越远的国家疫情越严峻,因此防疫上便针对高风险航班,要求在机场内就更早筛选,也不排除未来可能全部航班都要筛检采阴才放行。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意