蔡英文公开证实美军协训 学者揭背后目的(图)

2021-10-28 15:07 作者: 刘世民
手机版 正体 5个留言 打印 特大

中华民国总统蔡英文
中华民国总统蔡英文(资料照)在接受外媒专访时首次证实美军在台湾协训国军。国民党对此呼吁谨慎发言;专家学者则普遍认为,其实是有目的。(图片来源:总统府)

【看中国2021年10月28日讯】(看中国记者刘世民综合报导)中华民国总统蔡英文在接受外媒专访时首次证实美军在台湾协训国军。对此国民党表示,既然她有此认知,就该加强“民防”及“动员”演练,也呼吁她思考降低两岸的敌意和战争风险,并谨慎发言。专家学者普遍对此认为,面对北京的步步进逼,此时她释放这种消息,其实是要提醒北京,台湾有准备。

27日美国有线电视新闻网(CNN)以头条新闻报导蔡英文接受独家专访,她指出来自北京的威胁“每天”都在增加,并首次证实确实有美军在台湾。(蔡英文CNN专访证实“美军驻台协训”)

据《自由时报》报导,国民党文传会的主委凌涛对此认为,蔡英文身为三军统帅,有此认知就该积极加强国军的“即战力”,务实使全民都了解台海随时有可能发生军事危机,并强化“民防”及“动员”演练,不应依赖他国。

凌涛强调,国民党为区域和平捍卫者,他也呼吁蔡英文应该积极思考怎样降低两岸敌意和战争风险、采稳健姿态,于表达防卫决心时,严格约束外交跟国安高层,并谨慎向外发言,避免混淆讯息而恶化区域安全。

凌涛最后表示,向来国民党支持国防建军,也深知国防绝不能倚赖别人,得自立自强。提升国军“即战力”、解决后备的战力空洞化、重振国军士气和全民国防才是重点。国民党绝对和国军、全体台湾人民站在一起,并捍卫生存、自由和民主。

据《中央社》报导,国防安全研究院的学者李哲全接受记者访问时说,蔡英文已在国庆讲话时就宣示,“期待两岸关系和缓,我们不会冒进,但绝对不要认为台湾人民会在压力下屈服。我们会持续充实国防,展现自我防卫的决心”。此时蔡英文释出这项讯息,是要让北京及全世界知道,台湾有因应与准备。

前空军副司令、退役中将张延廷也表示,现在台湾所采购的装备,有90%都美制装备,因此当然美军要教授国军战术跟战法,在台协训并不奇怪。至于此时蔡英文释出这消息,是因为台海周边情势目前有所不同,包含中共军机在台湾西南的空域活动,所以需要在此时告知对岸,台湾是有所准备的。

张延廷还指,美国拜登总统重申美国对台承诺“坚若磐石”,今天蔡英文的言论,也有跟美方互相呼应的味道,亦让北京知道,这些不仅是嘴上说说,而是有实际行动的,包含了政治上跟与军事上的意涵。

中华战略前瞻协会的研究员揭仲则分析,北京不太可能不知美军在台湾协助训练国军的事情,因此蔡英文这次释出这个消息,并无创造新状态,因此他认为,蔡是想藉这机会凸显美台的军事交流有着不错的往来。

最后揭仲认为,在某种程度上蔡英文是希望能够抵销掉北京近期对台威胁的态势,通过告知台湾内部这种消息,以抵销来自北京的压力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意