冷静自信 蔡英文总统CNN专访重点一次看(图)

2021-10-29 09:46 作者: 明思
手机版 正体 8个留言 打印 特大

蔡英文
中华民国总统蔡英文近日接受美国CNN专访,谈到两岸局势及台媒关系。(图片来源:中央社)

【看中国2021年10月29日讯】(看中国记者明思综合报导)美国有线新闻网(CNN)28日播出了对中华民国总统蔡英文的专访,蔡英文提及两岸关系与台美关系,并证实美军在台湾执行协助国军训练的任务。本文整理了这次专访中的重要内容。

美国有线电视新闻网(CNN)27日播出对蔡英文总统7分半钟的专访。主持人Will Ripley问到现在的台湾是否比2016年她上任时更安全?蔡英文说,这要看如何定义,如果是中国的威胁,是每一天都在增强。

被问到美国对台军售和支援,是否包括派遣美军人员协助训练台湾军队?蔡英文回答,“是的,我们和美国的合作很广泛,目的在增强我们的防卫能力。”

至于现在有多少美军人员派在台湾?蔡英文说:“没有大家想得那么多”,“不讨论细节”。

主持人问到,如果北京企图进犯台湾,你有信心美国会防卫台湾吗?蔡英文肯定地说,“我确实有信心,基于我们和美国长期友好关系,我们也有美国人民、国会与政府的支持,给予我们很多助益。”

蔡英文并强调,台湾有自我防卫的决心,也会尽全力保卫自己,外界就会来帮助台湾,这是中国军队是否能成功入侵的重要决定性因素。她说,“台湾是民主国家,尊重自由,爱好和平,确保台湾安全是区域内国家的共同利益。”

主持人问“怎么看待习近平?”蔡英文说:“习近平是一个大国的领导人,可惜的是,这个大国不是一个民主国家,至少现在不是。领导人想和区域及世界维持和平关系吗?还是想站在主导地位,让每个人都听他的,听中国的,但不一定喜欢中国?这是选择的问题。”

被问到是否有兴趣和习近平会谈?有更多沟通?蔡英文表示,多沟通是有帮助的,可以减少和避免误解,更了解彼此。我们也一再表示,愿意和中国对话,这也是在处理两岸关系时,避免误解、错估、误判的最佳途径。

至于为何马英九时期曾和习近平见面,她上任后两岸沟通停摆?蔡英文说,现在情势变化很大,中国对区域的部署已和以往大不相同,现在更有企图心,更为扩张主义。

被问题是否相信中国的“一国两制”真的会在台湾兑现?蔡英文说,这是诚信问题。台湾人民已经明确表示不接受“一国两制”作为两岸议题的解方。

主持人问,现在面对两岸紧张关系升高、军事侵略、错假讯息,您要采取怎样的策略来确保台湾未来仍能屹立不摇?蔡英文说,我们必须做好良善治理,人民才会对民主有信心。我们必须有效治理国家,并推动经济发展。我们必须加速国防改革,让我们有能力自我防卫。台湾的关键在于发展不对称战力。

主持人问到,台湾虽然没有很多正式的外交盟友,但有很多朋友,还有很多人想要买台湾制造的芯片。在台湾争取国际社会支持的策略上,半导体产业扮演什么样的角色?蔡英文说,半导体产业是台湾的领头羊产业,代表台湾有能力生产对世界发展至关重要的产品。这个产业向世界展现台湾的成就,展现出我们有很好的产业基地、丰沛的人才。

主持人问,和大陆的紧张局势是否对供应链造成威胁?蔡英文说,威胁的确存在,但至少现阶段还在可控制的范围内。世界认定台湾半导体产业是他们必须协助且保护的产业。这也是中国需要考虑的,因为中国也需要台湾制造的半导体产品。

主持人问,是否想过发生战争的可能性,以及台湾可能会遭到攻击?蔡英文说,身为领导人,不能排除任何可能性,必须为任何可能做好准备。

至于台湾现在准备得如何?蔡英文强调,我们随时做好准备,我们要让自己在各方面更加强大,包括国军战力、国际支持,以及和世界各国共享价值,让他们了解台湾的重要性。

主持人问到,现在的民主台湾和威权中国来能和平共存吗?或是有一方必须有所让步?蔡英文说,对于台湾、中国、甚至全世界人民来说,这可能都是最具挑战的议题。虽然我们的政治体制不同,我们仍可以坐下来谈、妥适处理、和平共存。

主持人询问,是否有话想跟习近平说?蔡英文说,我期盼他能和台湾政府及人民有更多的对话,更了解台湾的现况,当然我们也会多和中国沟通。

至于有没有其他想跟全世界朋友说的话,或是其他重要想说的?蔡英文说,台湾的存在对区域和世界都非常重要,我们尝试让自己更强壮的同时,也需要世界的帮忙,支持台湾,是一件很有意义的事情。

CNN此篇专访以《台湾总统称来自中国的威胁与日俱增,并证实美军在台》(Taiwan's President says the threat from China is increasing'every day,'and confirms presence of US troops on the island)为题,其中多达55次以“台湾”而非“中华民国”来称呼,更直接称呼蔡英文是“台湾总统”。

撰文记者之一Will Ripley在脸书放上访谈侧拍画面,并表示在美中紧张局势升温下,台湾被推到两国中心,台湾的领导人接受近两年来首度国际电视专访。

路透社(Reuters)、彭博新闻(Bloomberg)与日本放送协会(NHK)等国际媒体,也纷纷以蔡英文总统在访问中确认美军在台训练为重点转载报导。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意