晨起第一杯水 很多人都喝错了(组图)


喝水
每天晨起一杯水,但如果没喝对,反而可能让“养生”变“伤身”。(图片来源:Adobe Stock)

很多关心养生议题的人都热衷于晨起喝杯水,既能补充睡眠时人体代谢所失去的水分,唤醒大脑,促进排便,还能在一定程度上帮助降低血液的黏稠度,减少心梗、血栓等疾病的发病率,好处非常多。因此,很多人都坚持每天晨起一杯水,但如果没喝对,反而可能让“养生”变“伤身”,看看下面几种错误的喝法,如果你有,赶快改掉吧!

喝水的方法错误 反而伤身

1、喝太多、太猛

早上起床以后,人体容易处于缺水的状态,有些人起床后还感觉特别容易口渴,就喜欢“咕噜咕噜”一饮而尽。其实,这样的喝法对于健康并不好,建议小口、少量、多次饮用为宜。

因为人体肾脏每小时能排水800~1000毫升左右,如果在短时间内突然大量喝水,易导致稀释性低钠血症,进而损害心脏和肾脏功能。

2、水太凉或太烫

有些人早上急着出门上班、上学,根本顾不上喝的是凉水还是热水,随便喝一口下肚。但是,如果喝了太凉的水容易刺激肠胃,引起胃黏膜血管急剧收缩,导致肠胃不适,甚至有些人喝完没多久就腹泻了。尤其是对于肠胃本来就不好的人,简直是“自己找罪受”。

而过热的水容易对食管黏膜造成灼伤,形成炎症。长期下来,食管膜在不断的损伤——修复过程中,容易发生基因突变,诱发食管癌,不可掉以轻心。

3、偏爱淡盐水、蜂蜜水、柠檬水等

蜂蜜水
蜂蜜含有果糖,对于高血糖人群来说并不适合。(图片来源:Adobe Stock)

很多人喜欢在水里面加点料,觉得这样做保健作用更强,例如蜂蜜水能通便、柠檬水美白……但是,其实“加料水”可能并没有想像中的那么好,或者你并不适合:蜂蜜含有果糖,进入人体后需要代谢转化成葡萄糖,再被人体吸收利用,这样的话,对于高血糖人群来说并不适合,反而会加大血糖波动幅度。

早晨是人体血压升高的第一个高峰期,喝下淡盐水可能会使血压更高。尤其对于高血压、糖尿病和心脑血管疾病、肾功异常者来说,无疑是雪上加霜。且大部分人群的日常饮食中,盐分已经超标了,建议就不要再额外增加了。

维生素C有助于减少黑色素生成、美白淡斑,但对胃酸过多的人而言,空腹喝更容易刺激胃,产生反酸、嗳气等症状。

早上一杯水 这样喝才正确

早上起床喝一杯水,这样喝才正确。采用少量、多次、慢慢喝的方法,每次喝水不要超过100毫升,每小时喝水也不要超过1000毫升。一般来说,水温以25~37℃左右为宜。

温白开对人体而言最没有负担,是喝水的最佳选择。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意