肾结石多是吃出来的 少吃这4类食物(组图)


螃蟹蚵等海鲜
预防肾结石,少吃海鲜等高嘌呤食物。

肾结石肾脏中出现的碳酸钙结晶,阻碍肾脏排泄,出现肾功能衰竭的一种疾病。预防肾结石的主要措施是多喝水,每天的饮水量是2~3升,足够的饮水量使身体代谢加快,肾脏负担减小,但只多喝水是不够的。

肥胖人群还需要减肥来控制体重,减轻负担,饮食也是非常重要的,要改变饮食习惯,预防肾结石。

预防肾结石不能吃什么呢?

1、减少钙盐结晶

想要预防肾结石,最主要的是避免大量食用含有草酸的食物,比如花生、菠菜、坚果类食物。这些食物中含有大量的草酸,会在人体内形成草酸盐结晶,恐导致肾结石。

2、减少钠元素

钠是食用盐,但也不能吃多,吃多了会使血液浓缩,排泄物更容易堆积在肾脏形成结石,所以要减少钠的摄入。减少钠摄入,还需要避免食用含钠量高的加工速食产品食物等。

3、适量吃肉

吃太多肉也会导致肾结石。肉中的蛋白质含量很高,但肉中的酸含量也高,就会使酸代谢的很慢,会加重肾脏负担。所以蛋白含量高的肉制品不要吃,鸡蛋可以少吃,只有控制好源头,才能预防这类疾病。

每天不吃蛋白质也不行,这时可以考虑豆制品,豆制品和肉类还是不一样的,豆制品中的酸含量是比较少的,优先考虑豆角、豆腐、豆浆等等。

4、不吃高嘌呤食物

嘌呤,是导致尿酸生成的关键物质,尿酸高不仅会导致痛风,还会形成肾结石。长时间的高嘌呤饮食,血液中的尿酸含量就会升高,在关节处形成尿酸盐结晶导致痛风,再严重一点就会形成肾结石了。所以预防肾结石,要禁止高嘌呤食物。

含高嘌呤的食物

1、海鲜类

海鲜中的嘌呤含量非常的高,配点啤酒,第二天痛风就发作。

2、各种肉类

稀奇古怪的肉不要吃,尤其是动物内脏,对肾脏是非常不友好。

3、饮酒

啤酒
啤酒最容易导致痛风的发作,引发肾结石。

酒精会造成血液中尿酸升高及痛风的发作,尤其是促成急性痛风性关节炎的发作,其中又以啤酒的影响最大,最容易导致痛风的发作,引发肾结石。

预防肾结石可以吃这些

1、膳食纤维

多吃膳食纤维高,维生素高的蔬菜,比如胡萝卜、西红柿、青菜、土豆、洋葱等。这些食物没有代谢负担,对肾脏是一个很好的保护。

2、多吃水果

水果 橘子
橘子和苹果、香蕉等水果水分大,就能利尿,利于肾脏代谢。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

苹果、香蕉、哈密瓜、葡萄、橘子和西瓜,水分大,就能利尿,利于肾脏代谢。

3、清淡少油

主食选择清淡的面食、米饭,注意控油。

4、多吃黑木耳

可以多吃黑木耳,木耳能帮助肾脏代谢,提高代谢率,缓解负担。

预防肾结石要多喝水,水多了代谢才会提升。同时要清淡饮食,饮食习惯也一定要改变。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意