蔡英文:国际变化是机会 为台撑出空间(图)

2021-09-20 20:18 作者: 刘世民
手机版 正体 3个留言 打印 特大

中华民国总统蔡英文
中华民国总统蔡英文表示,国际局势最近一、二年变化非常大,但这是台湾机会,政府都在思考如何为台撑出空间。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年9月20日讯】(看中国记者刘世民综合报导)今天中华民国总统蔡英文表示,国际局势最近一、二年变化非常大,但这是台湾机会,考验执政团队及台湾人民团结意识跟韧性的时刻,政府都在思考如何为台撑出空间,帮台争取最大利益跟支持。另外,副总统赖清德以录影方式为“全美台湾同乡会成立50周年庆祝大会”致词。他说,持续深化美台关系为重中之重,也希望旅美的台湾人民和政府共同帮台湾的未来打拚,使台湾成为海外台人感到最骄傲与最光荣的地方。

据《中央社》报导,蔡英文出席“史明文物馆”开幕式,她在致词提到,19日北京无预警、片面地暂停输入台湾的释迦、莲雾,政府已提出抗议,北京不遵守国际的贸易规范,破坏贸易秩序,她亦已指示农委会拿出对策,保障人民利益。就如史明欧吉桑花一生的时间关切台湾的农民跟工人的处境。

蔡英文还说,国际局势最近一、二年变化非常大,但这是台湾机会,考验执政团队及台湾人民团结意识跟韧性的时刻,“我们一直在做、一直在思考,都是如何不卑不亢,不受别人的支配,为台湾撑出空间,为台湾争取最大的利益与支持”。在这个大时代中,台湾面临各种变化跟挑战,“我们都要勇敢、要奋斗走到底”。

另外,据总统府公布的新闻稿指,赖清德为“全美台湾同乡会成立50周年庆祝大会”录制致词的影片。赖说,在美的台湾乡亲,50年前从首代开始在当地生根,成立全美台湾同乡会,将“台湾囡仔”认真打拚精神一代传下一代、相挺到现在,并成为最支持台湾、最有影响力的海外台湾社团之一。

赖清德续说,乡亲们虽然现在住美国,但是心一直和台湾同在,非常关心台湾的一切,不仅长期关心台湾前途与民主发展,每次当台湾需帮助时,乡亲总最优先帮台湾,发挥了台人友爱善良精神。尤其前数个月,台湾疫情较严重时,大家都通过种种方式表达关心与鼓励,实在令人非常感动,跟大家说一声谢谢。

赖清德还指,2020年乡亲在美国的疫情严重时,也同样合作团结,帮当地医疗院所的医护人员、朋友,协助宣传台湾防疫的成绩;且以Taiwan Can Help跟Taiwan Is Helping精神与良善力量,协助台湾政府援助他国的防疫物资,并呼吁支持台湾加入世界卫生大会,走入世界,更举办各种活动使美国主流社会能看见台湾在自由、民主、多元等价值的努力,至今都令人铭记在心。

赖清德认为,作为负责任的一个国际社会成员,台湾在这次疫情中,对国际展开无私援助,受到非常大的肯定,已受国际社会定位为民主成功故事、可信赖朋友、良善力量,这也是台湾人民的共同骄傲。

赖清德说,台湾在未来除了会持续争取参加国际组织,加强和友邦合作之外,怎样继续深化美台关系,为重中之重工作,特别是地缘政治变化,台湾位处承受北京威胁的前线,需要在美方领导民主阵营中,发挥正面积极的力量,合作密切。

最后赖清德强调,希望通过全部台美人,不仅第一代,甚至是第二代、第三代跟第四代的帮忙,增强台美经济、文化、社会等全方面交流,亦期盼乡亲在美国为台湾的未来共同打拚,使台湾成为海外台人感到最骄傲与最光荣的地方。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意