习近平要动手了?宁夏两大人事安排背后不寻常(图)


7月15日,宁夏党委政法委书记雷东生调离政法系统,引发外界关注。(图片来源:网络)
7月15日,宁夏党委政法委书记雷东生调离政法系统,引发外界关注。(图片来源:网络)

【看中国2021年9月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)习近平持续清洗政法系统,日前宁夏党委政法委副书记戴向晖被调查,戴向晖担任该职务不足一年,而他在宁夏政法系统任职超过33年。一个多月前,曾一度是戴向晖顶头上司、宁夏党委政法委书记雷东生调离政法系统,引发外界关注。

9月10日,中共纪委国家监察委网站通报,中共宁夏回族自治区党委政法委副书记戴向晖因涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察。

现年55岁的戴向晖,北京市人,但长期在宁夏政法系统任职,从1988年7月起任银川市检察院干部、法律政策研究室副主任、审查起诉处处长、副检察长。

2007年10月起,戴向晖任宁夏检察院党组成员,一个月后兼任宁夏检察院副检察长;2012年3月起还兼任宁夏预防腐败局副局长;2014年3月起兼任宁夏检察院党组副书记(正厅级);2020年12月至今任宁夏党委政法委副书记。

从戴向晖履历可见,其在宁夏政法系任职33年。官方未披露其具体所犯何事,不过,戴向晖的落马令人想起此前报导的两条新闻。

一条是,7月15日,中共官媒《宁夏新闻网》报导,陈雍出任宁夏回族自治区党委常委、专职副书记。

陈雍曾长期在中共纪检监察系统任职,曾任监察部副部长,先后在重庆、北京两个直辖市担任市委常委、纪委书记。2016年12月,陈雍空降重庆,任重庆市委常委、市纪委书记。陈雍就任后不到一年时间,重庆市委原书记孙政才于2017年7月落马。

另一条是,就在陈雍出任宁夏自治区专职副书记的当日,《宁夏日报》的消息说:宁夏回族自治区党委常委、政法委书记雷东生,已转任自治区党委常委、秘书长;赖蛟出任自治区党委常委、政法委书记。

有时政评论指,陈雍此次出任宁夏专职副书记,而且宁夏政法委书记同一天换人,很有看点。陈雍空降重庆不到一年,孙政才落马。陈雍此次到宁夏就职,加上江系背景浓厚的雷东生被调任,由重庆来的赖蛟接任政法委书记。预示着接下来习近平可能要有后续动作。

据官媒此前报导,今年1月,原中央政法委员会副秘书长雷东生空降到宁夏,任宁夏回族自治区党委常委、政法委书记。仅仅时隔半年,雷东生再度发生职务变动,从当地政法委书记转任党委秘书长。

值得一提的是,现年52岁的雷东生先后跟随周永康、孟建柱、郭声琨,从公安部到中央政法委,连续获得提拔升迁。

近期中共公安部长赵克志、以及常务副部长王小洪多次强调,推动第二批公安队伍教育整顿,全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响。

时事评论员苏文寅认为,政法大员雷东生突然被调离了政法系统,权力大不如从前,被清洗的意味明显。中共政法委系统问题错综复杂,清洗政法委比清洗军队还要棘手。之前通过周永康案已经对政法系统清理了一遍,但习可能会觉得政法系统还不干净,没有做到百分之百掌控。周永康的残留势力仍然在做“两面人”,压而不服,暗中对抗习近平​。在习亲信、中央政法委秘书长陈一新宣布政法系搞“刀刃向内”的“延安整风”之后,一年来,该系统持续震荡,政法官员人人自危。政法系统第二批教育整顿在8月开启,不排除会有更多政法官员落马。中共“二十大”前政法委首要任务,进一步清洗掌握“刀把子”的江派势力,为习近平在“二十大”顺利过渡护航。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意