中俄联合军演秀同盟?学者揭矛盾关系(图)

2021-08-12 19:52 作者: 刘世民
手机版 正体 0个留言 打印 特大

军事演习
北京和俄罗斯在大陆宁夏进行了为期5天联合军事演习,并动员1.3万位军人参加。台湾学者与专家分析,认为从中可看到两国之间维持合作跟提防的特殊关系。图为中俄2020高加索军事演习资料照。(图片来源:DILKOFF/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月12日讯】(看中国记者刘世民综合报导)9日起北京和俄罗斯在大陆宁夏进行了为期5天联合军演,并动员1.3万位军人参加。台湾学者与专家分析,认为从中可看到两国之间维持合作跟提防的特殊关系。军事专家吴明杰在网络直播节目上表示,俄罗斯担心北京窃取技术,且两者都非常想伸手中东;总体经济学专家吴嘉隆也分析,俄罗斯表面上挺北京,其实是亲近美国,想从西方国家拿好处。

中俄联合军演秀同盟?学者揭矛盾关系

根据《自由亚洲电台》报导,军事专家陈国铭对此分析,北京为了对付美国,势必拉拢俄罗斯,自军事合作层面而言,中俄两国是陆权国家,边界也很长,因此彼此是朋友关系,却也在彼此提防,也造成军演有点奇特。

而国防院国防战略与资源研究所的所长苏紫云也指,美军自阿富汗撤军以后,陆权国家之间采取有限度的合作,俄罗斯的战略及政策相对清晰,是试图在美中间保持平衡,并从中获得最大战略空间。

至于北京与俄罗斯是否存在矛盾呢?苏紫云提及,中俄的矛盾在核武,北京近年大幅增加了核弹头跟发射载具,让莫斯科政府十分不安,尤其是北京发展“冰上丝路”,企图要把北京影响力延伸到北极,也直接影响到莫斯科。

此外,在这次军演中,北京有个别具意义动作,即一架歼20的匿踪战机停于校阅台前并且打开武器舱,对此苏紫云认为,就是在给西方国家看的,也是给俄国的官员看,展现北京已有能力去自制发动机。苏强调,北京发动机技术尚未成熟时,俄国卖军武给北京都不愿一次卖很多,因为北京剽窃技术问题很严重,所以卖给北京的发动机都有修改,让其无法进行“逆向工程”。

吴明杰:俄罗斯担心北京窃取技术

吴明杰在《新闻大破解》上表示,这次联合军演罕见是在大陆境内,因为这几年都是北京派兵到俄罗斯境内,包含像2018年东方军演、2019年中央军演、2020年的高加索。最近美国才主导LSE 2021大规模军演,所以此次中俄军演明显是两个阵营在互相角力。

吴明杰研判,俄罗斯这次没派苏-57匿踪战机过去,还是非常担心相关技术被北京窃取。演习的科目也耐人寻味,如联合空降、夺取要塞等,这些动作其实非常有可能转移到台海,甚至是南海。

吴明杰认为,这次军演除了威摄美国外,另外还有一个目的是剑指阿富汗,特别是美军从阿富汗慢慢撤军之后,北京和俄罗斯的手都非常想伸进中东这个区域;同时当然离印度也不远,所以也有剑指印度的目的。

吴嘉隆:俄罗斯选择亲美

吴嘉隆强调,俄罗斯的选择其实很清楚,只要看一个讯号,普丁不见习近平,却跑去瑞士见拜登。所以俄罗斯早就选择美国这边,当然美国要给回报,就是拜登可能放行从波罗的海这边的海底隧道北溪二号工程,让俄罗斯把天然气经由此管线送到德国。

吴嘉隆表示,俄罗斯被美国冷战拖垮,他最了解跟美国斗的后果,所以对俄罗斯的主要利益其实是不要被西方国家认为他跟中共搞军事同盟,不然就会回到被围堵的恶梦。但是,不代表俄罗斯不跟北京来往,而且会挺北京跟美国打,然后让美国拉拢俄罗斯并给好处。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意