北京惊现人畜共通肺炭疽病 致死率超85%(图)


肺炭疽 病例
中国传出一例民众感染人畜共通的“肺炭疽病”。示意图。(图片来源:维基百科)

【看中国2021年8月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)就在中国近期COVID-19疫情狂烧之际,首都北京又出现一例人畜共通的“肺炭疽病”。据指,该病致死率高达85%,此前宁夏也曾发现肺炭疽病例。

新浪网报导,北京市疾病预防控制中心9日在记者会中证实,这例肺炭疽为输入个案,来自河北省承德市围场满族蒙古族自治县,患者在当地有牛、羊及相关制品接触史,发病4天后紧急转往北京市就诊,目前已接受隔离治疗。截至发稿时,该患者的治疗状况尚未发布。

据财新网披露,7月初宁夏也发现一起炭疽疫情。银川一社区收到通知称,由于当地出现炭疽疫情,要求该区所有肉店暂时关闭,同时对从内蒙古上海庙镇、银川市永宁县流入的活体牛羊进行排查,并禁止四季鲜、北京路西夏菜市场、高桥便民市场、天成市场和兴庆区三营马芳牛肉店等地的肉制品流入。

一位银川当地居民也表示,由于炭疽疫情,宰牲节期间现场宰杀牲畜的市场已经全部关闭。

据北京疾控中心指出,炭疽病是一种名为“炭疽杆菌”(Bacillus anthracis)的细菌所引起的传染病,主要会在食草动物,如牛、羊、鹿等身上出现,其中又以肺炭疽病(吸入型炭疽病)最为严重,致死率可能高达85%。

炭疽杆菌能够形成“芽胞”,这种型态会让炭疽杆菌的抵抗力变强,只要在适合的环境下,该菌种可以存活几十年都不成问题。而食草动物通常是在进食时经口接触到土壤中的炭疽杆菌而感染发病。

而人类感染炭疽病后会以皮肤炭疽最常见,可占到95%以上,多发生在手、脚、面部、颈肩部等裸露的皮肤上面。感染后,病人一般会出现类似感冒的发烧、畏寒等症状,皮肤上先出现红斑或丘疹(类似蚊虫叮咬的包块),之后出现水泡,继而中央坏死形成溃疡性黑色焦痂。若不治疗,可能有致命危险。

由于炭疽病的病原是细菌,目前有多种抗生素与疫苗可以使用,医师警告,虽然较少人传人的个案,但仍曾发生,照顾炭疽病患者时仍应尽量减少接触,以防感染。

北京疾控中心提醒,虽然炭疽不会像武汉肺炎一样人传人,接触相关病患感染机率低,但一般的皮肤型炭疽,其病灶处会“排菌”,可以人传人。

据中国疾病预防控制局历年统计资料,在2011至2020年间,中国每年炭疽发病数量在193至374例间浮动,每年死亡人数为0至3人。 2020年中国炭疽发病数量为224例。依据中国传染病防治法,肺炭疽属于乙类传染病,和武汉肺炎为同一级别,但这两种疾病都采取甲类传染病的预防、控制措施。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意