兆元“尼加拉瓜运河”大骗局?中国老板卷款蒸发(图)


2013年6月14日,尼加拉瓜总统丹尼尔.奥尔特加在签署尼加拉瓜运河建设框架协议期间与王靖握手。
2013年6月14日,尼加拉瓜总统丹尼尔.奥尔特加在签署尼加拉瓜运河建设框架协议期间与王靖握手。(图片来源:Inti Ocon/AFP via Getty Images )

【看中国2021年9月8日讯】在2010年代轰动全世界之“尼加拉瓜运河”计划,当时承揽工程的“信威集团”,曾号称投入了500亿美元(大约新台币1.3兆元),但于中国此波整顿资本市场的行动中,由于多次公告信用债违约,已经遭到摘牌下市,其负责人王靖亦卷款人间蒸发,在整个运河工程,也仅雇用30几个人,只开了一条10公里的小路,当整个骗局被揭穿之后,让全球质疑中(共)国的金融监管能力。

根据BBC报导指出,2012年,正当北京政府号召企业出海,而开始提出一带一路等设想,在此之际,信威集团于香港成立“尼加拉瓜运河开发投资有限公司”(HK Nicaragua Canal Development),且与尼加拉瓜政府高层密切联系,其号称将投资500亿美元,以建设一条连接了加勒比海(大西洋)与太平洋长达278公里之新运河。

该工程于当时轰动全球,而被视为巴拿马运河之竞争者,其所产生的经济与地缘政治影响,已经远远超出运河本身,过去美国曾提出过类似之工程构想,可是因为技术方面有非常大的困难,以及可能将对于雨林等自然生态会造成破坏,使得最后并未付诸实现。

2014年,王靖和尼加拉瓜总统奥蒂嘉(Daniel Ortega)高调举行开工,且在剪䌽之时还宣称,整个投资项目能够创造出40万个工作机会。

王靖通过由尼加拉瓜运河等海外的投资项目,成功于中国A股上市,并在媒体宣传之下,上市之后信威公司的股价不断地攀高,其总市值高达了2000亿人民币(大约新台币8500亿元),在巅峰时期彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)还推测王靖之净资产高达了102亿美元(大约新台币2800亿元),然而到了2016年,媒体就不断揭露出王靖与信威集团的财报造假,一直至2021年才遭摘牌下市。

7月,中国媒体报导披露,在所有的投资者之中,仅是中国国家开发银行一家,就已经至少对信威集团提供了280亿元人民币(约1200亿新台币)的资金,甚至于王靖人设崩坏之后,仍然继续向信威进行投资。

BBC报导称,香港“尼加拉瓜运河开发投资有限公司”之总部所在大楼,早已经人去楼空。多年以来,包括了国际人权组织和反运河的尼加拉瓜民众们,不断地批评尼加拉瓜当局建运河之决定。其实,在中国以外的世界各地,有关于尼加拉瓜运河的媒体报导之中,“中国人”这个英文字,已经被带上了巧取豪夺和诈欺等非常负面之色彩。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意