中国房地产业风险正在显现(图)

2021-09-08 19:55 作者: 陈勇
手机版 正体 0个留言 打印 特大

房地产
中国房地产业风险正在凸显。(图片来源: Getty Images)

【看中国2021年9月8日讯】(看中国记者陈勇编译报道)中国房地产的风险正在凸显。一些经济学家认为,房地产业的信贷紧缩过于强硬,可能打压工业需求和消费。房价崩盘则会伤害到银行业,如果房价跌破贷款额,民众就无法通过卖房偿还贷款。

房地产业是中国最重要的行业之一,占国家GDP的28%。因此习近平提出的“房住不炒”政策,是一个异常艰难的目标。

去年的货币宽松政策促使房价又一轮上涨,而今年的紧缩政策似乎暂时遏制了这一轮疯涨。今年前7个月,房地产贷款的增长达到了8年来的最低水平。

中国最近正在打压住房贷款的批准、利率、房租增长、以及地价,要求银行业减少发放房贷,一些大城市暂停出售土地。到目前为止还没有迹象北京当局会放缓紧缩措施。也许各地地方政府可能会做出调整,但他们无法突破购房限制和房价的上限。

根据摩根斯坦利数据,今年初到八月中旬,中国开发商违约债务达到了62亿美元,比去年全年还多出13亿美元。

地产公司占今年上半年债务违约的30%。现在中国已经对高杠杆的开发商收紧融资。恒大在海外发行了大量债券,但自从2020年1月以来,则没有发行任何美元债券。平安保险公司8月份表示,已经从投资中拨出55亿美元作为华夏幸福的违约准备金。目前中国美元垃圾债券的收益率上升到2020年3月疫情抛售以来的最高点。

融资限制加剧了中国恒大的流动性危机。9月7日,穆迪把恒大的信贷评级调降到Ca,意味着恒大债务“可能并非常接近违约”。恒大账面上的3050亿美元债务一旦违约,会对中国金融系统造成危险。

但是有分析师担心紧缩措施会失去控制。野村证券认为房地产紧缩措施会造成今年下半年中国经济放缓的一半以上。房地产市场的限制也影响到建筑材料、家具和家电的销售。房地产业的急刹车可能会拖累其他行业。

有分析师建议,投资人应做好准备,未来中国经济可能会大幅放缓,更多开发商出现违约,甚至可能出现更多房贷止赎,并带动股市波动。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意