【忍经】北宋“良将第一”曹彬的故事(图)

2021-08-08 08:00 作者: 秦山整理
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【忍经】北宋“良将第一”曹彬的故事
北宋良将曹彬之画像。(图片来源:公有领域/维基百科)

忍经》为元朝人吴亮所著。元成宗大德十年丙午(公元1306年),杭州人吴亮汇集历代名人有关“忍”的言论和历史上隐忍谦让、忠厚宽恕的人物、事例汇编而成《忍经》一书。《忍经》是一部寓意深刻、济世劝好的良书。

《忍经》中有近百个故事,是历史上真实人物关于“忍”的实例。本篇笔者为读者介绍《忍经》中关于北宋良将曹彬的故事。

曹彬,字国华,北宋开国名将,《宋史》赞其为“宋良将第一”!曹彬的孙女为宋仁宗皇后——慈圣光献皇后。

曹彬驰骋疆场数十年,出生入死作战不下数十次,先后参与平定后蜀、南唐等政权,为北宋王朝立下赫赫战功。欧阳修曾赞曰:“曹武惠王彬,国朝名将,勋业之盛,无与为比。”

曹彬是后周太祖郭威妃子张氏的外甥,后汉时曾任成德军牙将。后周世宗时,他奉诏出使吴越,累官至引进使。曹彬严于治军,尤重军纪,受到宋太祖赵匡胤信任,在北宋统一战争中立下汗马功劳。乾德二年参与攻灭后蜀,以不滥杀著称。开宝七年率水陆军十万攻灭南唐,次年克金陵。

咸平二年,曹彬逝世,追赠中书令、济阳郡王,谥号“武惠”,后累赠为太师、尚书令、鲁王。

【原文】逾年后杖——曹侍中彬,为人仁爱多恕,尝知徐州,有吏犯罪,既立案,逾年然后杖之,人皆不晓其旨。彬曰:“吾闻此人新娶妇,若杖之,彼其舅姑必以妇为不利而恶之,朝夕笞骂,使不能自存。吾故缓其事而法亦不赦也。”其用志如此。

曹彬为人仁义慈爱,多宽恕别人的过失。他任徐州太守时,有个官员犯了罪,已经立了案,过了一年才对其施以杖罚。大家都不明白曹彬这样做的用意。曹彬说:“我听说这个人刚娶媳妇,如果当时就处罚他,新媳妇的公婆一定会认为是媳妇带来的坏运气,从而厌恶新媳妇,早晚打骂她而使她难以活命。所以我故意延缓处置时间,而又没违反法规。”曹彬真是用心良苦啊。

《宋史・列传第十七》对曹彬的生平和事迹有详细的记载,其篇幅较长。本篇只做简单介绍,有兴趣的读者,可寻曹彬的完整传记阅读。

曹彬禀性淳厚,清谦谨慎。

曹彬的姨母张氏,嫁于后汉枢密使郭威。广顺元年,郭威称帝,建立后周政权,张氏被封为贵妃。郭威召曹彬回京城,隶属其养子柴荣军中,并随其从镇守澶渊,补任供奉官,升为河中都监。河中节度使王仁镐因曹彬身份特殊,对他特别礼遇。曹彬不但没有骄傲自大,反而越发恭敬,公府举行宴会时,整天态度端重,从不旁视。王仁镐对属吏们说:“我自认为夙夜匪懈,到看到监军矜严端重,才感觉自己的散率啊。”

显德五年,曹彬奉命出使吴越国。他完成使命后即刻回朝,不接受吴越国主的馈赠。吴越国主派人乘轻舟追送财物给他,曹彬再三推辞,仍不接受。过一会儿,他说:“我最终拒绝他们,是近于邀名啊。”于是接受。返京后,他将这些财物一一登记,全部送给官府。后周世宗柴荣强行赐还给他,曹彬才拜谢接受,将之全部分给亲朋旧友,自己不留一钱。

乾德二年冬,宋太祖赵匡胤下诏攻伐后蜀,任命刘光义为归州行营前军副部署,曹彬任都监。峡中郡县都被攻下,诸将都想通过屠城来逞其杀欲,只有曹彬下令收敛部下,所到各地都感悦听命。赵匡胤听说,特地下诏褒奖他。

后蜀灭亡后,诸将多取财宝,而曹彬的行装中只有图书及衣物。回朝后,宋太祖赵匡胤认为曹彬清介廉谨,授任为宣徽南院使、义成军节度使。

开宝七年,北宋朝廷开始讨伐南唐。开宝八年,宋军又在新林港大破南唐军队,后来进攻金陵城。长期的围城中,曹彬常常缓攻,希望李煜能归降。十一月,曹彬又派人晓谕他:“事势已经如此,只可惜一城的百姓,如果你能归降,真是上策啊。”

金陵城即将被攻克时,曹彬忽然称病不处理事务,诸将都来探病。曹彬说:“我的病不是药石能治好的,只要诸公诚心立誓,克城之日,不妄杀一人,就会自动痊愈。”诸将答应下来,一起焚香立誓。次日,他自称病情稍微好转。再过一天,金陵城被攻陷。

李煜与他的大臣们一百多人到军营请罪,曹彬安慰他,用贵宾礼接待他,请李煜入宫换装,曹彬只派几个骑兵等在宫门外。部下暗地对曹彬说:“李煜入宫如有不测,怎么办?”曹彬笑着说:“李煜向来懦弱不能果断,既然已经投降,一定不会自杀。”李煜的君臣,最终赖以保全。

从出师到凯旋,士卒们都畏服曹彬,不敢轻举妄动。曹彬入宫朝见时,名帖上自称“奉令到江南办事回来”,他的谦恭不夸耀就像这样。

曹彬为人仁敬和厚,在朝廷从未违旨,也从未谈别人的过失。讨伐后蜀、南唐,丝毫无所取。位兼将相,不以等第威势自异于人。在路上遇到士大夫,一定引车回避,不称呼手下官吏的名字,每次手下官吏谈政事,一定先整冠才接见。曹彬做官,俸禄分给宗族,没有余积。平定后蜀回朝后,宋太祖从容问及官吏的善恶,他回答说:“军政之外,不是我应该闻见的。”再三问他,只推荐随军转运使沈伦廉洁端谨可用。

咸平二年,曹彬生病。宋真宗亲自看望,亲手替他和药,又赐他白金万两。曹彬去世后,宋真宗亲自痛哭致祭,对大臣们说到曹彬时,必定流涕哭泣。曹彬被追赠中书令,追封济阳郡王,赠谥号为“武惠”。

《宋史》对曹彬的评价很高:

“曹彬以器识受知太祖,遂膺柄用。平居,于百虫之蛰犹不忍伤,出使吴越,籍上私馈,悉用施予,而不留一钱;则其总戎专征,而秋毫无犯,不妄戮一人者,益可信矣。”

“二人(曹彬、潘美)皆谥武惠,皆与配飨,两家子孙,皆能树立,享富贵。而光献、章怀皆称贤后,非偶然也。”[慈圣光献皇后曹氏,是曹彬的孙女,太师曹玘的女儿,民间神话传说“八仙过海”中八仙之一曹国舅的姐姐,为宋仁宗的皇后。曹皇后一生辅佐三位君王,心系大宋百姓,获得群臣拥护和百姓爱戴,堪称一代贤后。]

“君子谓仁恕清慎,能保功名,守法度,唯彬为宋良将第一,岂无意哉?”

“谓为阴德所致,理或然也。”

(待续)

责任编辑:申思茗 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意