从大预言家邵雍的《梅花诗》谈中国文化(图)

2021-07-05 13:26 作者: 书趣 
手机版 正体 0个留言 打印 特大

北宋易学家、神奇预言家邵雍写下知名的《梅花诗》
北宋易学家、神奇预言家邵雍写下知名的《梅花诗》。(图片来源:看中国合成图/维基百科/Pixabay) 

梅花诗》的作者是北宋易学家、神奇预言邵雍,他字尧夫,谥号康节。相传邵康节曾经隐居山林,苦心攻易,但是收获甚少。有一天中午,他睡觉的时候,听见老鼠跑来跑去,叫得他心烦意乱,就抓起头下的枕头朝老鼠砸了过去,结果没有击中。因为枕头是陶瓷做的,砸在地上就摔碎了,从里面掉出来一个纸条。大概意思是说“某年某月某日,这个枕头会被邵雍摔破”。邵雍非常吃惊,因为不但时间完全正确,而且他的名字也一字不差。

他就按照枕头提供的线索,找到了那个写纸条的人家。刚要敲门,门就开了,出来一个中年人说,“家父前几天去世了,临终前嘱咐说今天会来一个叫邵雍的人,让我把这本书给你,”说完就拿出一本书来。邵雍将那本书研读一遍以后,算卦就变得非常准确,言无不验。这就是梅花易数的由来。

梅花易数的起卦方法非常简单,其依据存乎一心,可能根据颜色,数字,也可能根据声音节奏,不一而足。算卦的时候,要考虑的因素也很多,比如起卦的时辰,方位,问卦人的状态(是站着,坐着,躺着,还是在行走)等,最后将这些因素对应成五行,再按照五行生克来占断吉凶。其实这种算卦的方法是真正的“数”学,所考虑的因素相当于现代西方代数中多元方程的变量,只不过是考虑了时空等综合因素的一种更高级的数术而已。

算卦这种方法也是小道采用的一门方式,无论是哪一种算卦的方法都有一个严格的要求,就是在起卦前必须心静如水,摒除杂念,其目的就是达到与天地相通。这样看来算卦就不是“纯技术”了,心灵越清净,杂念越少,也就越能达到天人感应,算出的东西才越准确。而清净心灵和排除杂念,其实就是去掉人对于名利等的执着,达到道德的升华,从中体现的也是人体修炼的因素。

相传邵雍师法李之才,而李之才是陈抟的学生。

陈抟是道家和儒家都相当推崇的人物。有一个故事说宋太祖在一统天下之前,正是五代十国之际,兵连祸结,陈抟为避乱世隐居在华山。后来宋太祖称帝,陈抟欢喜地从驴背上掉了下来,说“天下从此太平了”。

传说陈抟特别能睡觉,一睡经年累月不醒,大家都说他是因为讨厌战乱和当权者,藉着睡觉躲清净。《宋史・列传第二百一十六》中记载“抟好读《易》,手不释卷。常自号扶摇子,着《指玄篇》八十一章,言导养及还丹之事。”从他留下的事迹来看,明显可以看出他是一个修炼的人。

此外,在春秋时期,有一个非常著名的琴师师旷,他可以根据音律占卜战争吉凶。相传晋平公听到楚国要攻打郑国时,遂命师旷占卜胜负之数。师旷弹着琴弦,唱起南北不同的歌曲,然后禀告晋灵公道:“楚国以强凌弱,必会以失败告终。”果然过没几日,就传来了楚国兵败的消息。

历史上记载师旷是一位盲人,《东周列国志》上说他用艾草熏瞎了自己的眼睛。当时觉得这是一件不可思议的事情,后来才明白他是因为觉得眼睛看到的东西让他无法专心进行一件事,才采取如此痛苦的方法使自己的心清净下来,这种修炼的意志,跟禅宗二祖慧可在少林寺达摩祖师前断臂求法如出一辙。只不过师旷是通过小道“有为”的方式达到清净,根本上来说,这种做法并不能使他达到真正的清净及很高的修炼层次,那么他的成就也就局限在占卜吉凶,“闻弦歌而知雅意”上了。

虽然在常人眼中来看,他具有超常的本事,但是对真正修炼的人而言,他仍是很苦的。

真正修炼之人,回过头来审视中国古代文化,会发现原来有许多觉得很古怪、不合常理的事情,其实都是贯穿了不同层次的修炼内涵在里面。站在这样一个角度上去把握博大精深的中国文化,就会发现许多深奥的内容变得非常直白浅显,一目了然。这就是佛法所开启的智慧。

(原文标题为:中国古代文化漫谈--从《梅花诗》说起,此文经过删改)

责任编辑:初新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意