如何养肾?教你避开这些最伤肾的行为(组图)


盐分过多会导致血压增高,使肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发疾病。
盐分过多会导致血压增高,使肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发疾病。

肾脏是我们体内的重要器官,不但能清除体内代谢产物和毒素,且能通过吸收功能保留水分和其他有用物质,例如葡萄糖、蛋白质等。肾脏是需要呵护的,健康人如何养护肾脏呢?具体来说就是要减少给肾脏造成负担,首先我们要知道哪些行为最伤肾,尽量避免。

这些行为很伤肾

1、久坐

久坐不动会压迫膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,而肾经和膀胱经相表里,所以也会引发肾功能异常。平时应避免长时间静止坐在一个位置上,适当做一些伸展和转头、转体运动,经常起身走一走。

2、受凉

中医认为肾怕寒,而“腰为肾之府”,肾经又起于足底,所以腰和足部更要注意保暖。平时可以将双手掌心相搓,略为发热后,将双手置于腰间,上下搓搓腰部,直到腰部感觉发热为止,这种方法可以保养腰部命门、肾俞等穴位。

3、受惊

情绪对健康的影响很大,中医认为“恐”会伤肾,人在恐惧时往往会出现下肢酸软,甚至大小便失禁,这就是“恐”伤肾的表现。有人喜欢看恐怖片,看完后吓得不敢关灯睡觉,长期如此会让肾精一直暗耗。

4、喝水太少

平时要养成多喝水的习惯,且不要用饮料代替白开水。
平时要养成多喝水的习惯,且不要用饮料代替白开水。

很多人一忙起来就顾不上喝水,导致尿量减少,尿液中的废物和毒素浓度增加。临床上常见的肾结石和长时间喝水不足密切相关,因此平时要养成多喝水的习惯,且不要用饮料代替白开水。

5、常憋尿

《黄帝内经》:“膀胱,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。”是说膀胱是储藏、排泄尿液的器官,只有正常开合,才能将尿液正常排泄出去。反之,如果经常憋尿,尿液排泄不出去,会影响全身的气机运行。

6、服药不当

所谓“是药三分毒”,药物进入人体后会通过血液代谢到全身,最终通过肾脏来解毒并排泄到体外。生病一定要到医院就诊,按医嘱服药,不能随意加大用药剂量,以免加重肾脏的负担。

7、纵欲

中医认为“肾藏精”,肾精是生命的根本,肾精损伤必然影响人的寿命。而房事不节最易伤肾或导致肾虚,所以医家无不强调“戒色欲”、“节房劳”。

8、长期熬夜

熬夜会大量消耗人体的精血,从而使肾精不足。
熬夜会大量消耗人体的精血,从而使肾精不足。

现在熬夜的人很多,尤其是年轻人,时间长了,健康就出现问题。因为熬夜会大量消耗人体的精血,从而使肾精不足,很多人熬夜后常常会出现头昏脑涨、嗓子干、眼睛发红、注意力和记忆力下降等情况。长期熬夜,肾精消耗过多,人就会肾气不足,最终会遭到疾病的袭击。切记不可熬夜,应在晚上11点之前,也就是子时前上床睡觉。

9、暴饮暴食

饮食不节是肾病发生的重要原因,由于平时吃太多、太饱,超过身体的需求范围,最终就会产生过多的代谢废物,增加肾脏的负担。想要养好肾,平时一定要注意饮食,按时、节量,不要暴饮暴食,也不要过于偏嗜某种食物,要做到食品多样化,合理用膳。

10、高盐高蛋白食物

高蛋白食物的摄入并非越多越好,长期高蛋白饮食会使肾脏处于“超负荷”状态。饮食过咸也对肾不利,中医说“咸入肾经”,适量的盐可补肾强骨,但盐分过多会导致血压增高,使肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发疾病。

11、烟酒无度

抽烟带来的直接结果就是伤肺,肺阴虚可伤及肾阴,导致肾虚。
抽烟带来的直接结果就是伤肺,肺阴虚可伤及肾阴,导致肾虚。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

中医认为,吸烟伤肺,喝酒伤肝,烟酒无度,久之必定伤肾,会令肾精耗竭,元气大损。抽烟带来的直接结果就是伤肺,肺掌控吸气,肾掌控纳气,在呼吸方面,肺与肾相互促进、协调。肺阴虚可伤及肾阴,导致肾虚。吸烟还可引起蛋白尿,引起和加重肾脏损伤。

饮酒过度,对身体有百害无一益。《本草纲目》中认为,酒“少饮则和血行气,壮神御寒,消愁遣兴,痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火。”喝酒伤肝,而肝肾同源,肝受到损害,自然会波及肾,饮酒无度,伤人肾气,损人寿命。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意