商界大亨“消失”“隐退” 中国民企前景如何?(图)

作者:叶凡 发表:2023-01-24 08:56
手机版 正体 0个留言 打印 特大

马云
马云(图片来源:Wang HE)

【看中国2023年1月24日讯】为了中国经济复苏,习近平表示要支持民营企业。最近几年,中国政府对民企进行严厉监管,并且拒绝放松扼杀经济的防疫政策,导致中国商界大佬纷纷“消失”或者“隐退”。分析指出,民企深受财产和精神双重创伤,难以很快重建对政府的信心。

2022年中国经济受到重创

持续三年的清零政策下,中国去年GDP跌入40年来低谷。中国公布去年GDP增长为3%,这是1976年以来最糟糕的增长数字,不包括2000年,新冠疫情大流行第一年,增长2.3%的记录。有分析说,3%增长率都值得怀疑。

澳大利亚蒙纳士大学商学院副教授史鹤凌博士说,中国的数字不太可信,实际增长可能更低。

他说:“按照严格的标准来讲,可能是官方的统计数据减去2%,才应该是比较正常的数据。中国的经济在2022年受到重创,无论从GDP、从社会零售额、从投资、从进出口都录得了非常不妙的结果。”

他说,2022年中国只有进出口数字还不错,但是也比往年有断崖式下降。北京曾为2022年设定了大约5.5%的经济增长目标,但是在政府严格的防疫清零政策下,制造业活动和消费受到重创。

习近平向民企示好难取信于人

为了经济复苏,习近平就像突然改变清零政策那样,突然改变了对民企的态度。但是分析指出,这恐怕是政府的权宜之计,难以让民企重新建立信任。

近年来,中国监管机构对民营经济进行大规模打压,不仅严重伤害了民企的竞争力,而且破坏了中国经济增长和创新潜力。最引人注目的是今年1月初迫使中国最有名的科技大亨马云放弃了对蚂蚁金服的控制权。

事情追溯到2020年,中国监管机构开始对中国民营企业大规模镇压,科技、金融、游戏、教培到房地产等行业受到重创。马云曾批评中国银行业落后,中国官员当年突然喊停阿里巴巴旗下蚂蚁金服的首次公开募股(IPO)计划。这笔交易的筹资规模达到340亿美元,原有望成为有史以来全球最大规模IPO。

2021年,中国监管部门出台了针对科技公司的新的反垄断指南,政府以防止资本无序扩张等名义打压了阿里巴巴、腾讯、字节跳动、京东、美团和拼多多等科技巨头,阿里巴巴遭到创纪录的180多亿人民币罚款,蚂蚁金服则被要求和国有资本企业重组其业务。

同年,“滴滴出行”在美国低调上市,但上市后不到48小时,中国监管部门就宣布以“严重违法违规收集个人信息问题”对该公司实施“网络安全审查”,让滴滴停止接受新用户注册,并要求该公司部分应用软件下架。

民企大亨纷纷“消失”或“隐退”

专家指出,中国经济复苏的动力在于民营企业,由民营企业带动出口。相信中国政府也意识到这一点,所以对民营企业会有一定程度的松绑,至少在名义上。现在的问题是民营企业家能不能相信政府。

根据"中国证券网"的数据,民营经济为中国贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新,和80%以上的城镇就业。

澳大利亚蒙纳士大学商学院副教授史鹤凌说:“我一直在问这个问题,与其政府说一百句话,还不如让在过去几年当中受迫害的民营企业家回归。我一直问的问题是,Where is Ma Yun?马云在哪里?”

中国政府针对网络平台的打压给民企发出了一个非常消极的信号,商界大亨纷纷“隐退”或者“消失”,比如京东集团创始人刘强东失去了对京东的控股权,拼多多创始人黄铮“隐退”。近来,马云也公众视线中“消失”了一段时间,猜测纷纭。史鹤凌说,有人传说他和家人曾经居住在日本。

史鹤凌说,中国政府要拿出实际行动来支持民企,否则包括IT行业、教培行业等对中国经济影响比较大的产业能不能相信政府的“笑脸”,带动中国经济往前走,这是一个很大的问号。

中国加强了对民营教培行业的限制措施,宣布“双减”政策,导致补习班大面积倒闭,大约30%的员工失业。估计一年前中国补教行业有大约1千万人。

美国三一学院经济系荣休教授文贯中说,民营企业是极具活力的,中国政府放松政策后,民营企业为了自己的生存会找到更多活路,有利于中国的出口。但是他指出,小型民企会恢复得较快,但是大型民企则不容易发展。他说,中国政府为了促进内需,推动房地产业放消费,鼓励大量投资,这是不负责任的做法。

他说:“鼓励大量投资,吸引消费者来购买,但是房价又维持那么高,人口又在下降,这里有很大的危机。要强劲增长是非常困难的,他希望房地产继续扮演那个角色,那是一个定时炸弹,它本身已经泡沫化了,政府的做法是很不负责任的。”

中国政府不会真正放手民企

近年来,中国放弃了市场改革,国家越来多地控制经济,使得经济利益让位于政治目的。中国应对新冠病毒大流行的做法,以及意识形态对经济政策的影响越来越大,让许多商界人士对中国是否仍是一个可靠的市场产生了怀疑。

文贯中教授说,中国政府牢牢地控制着资本价格、劳动力价格和土地价格,不会真正地推行市场经济,因此民企会继续受到政府的压制。

他说:“他(习近平)知道民营企业如果继续发展,中国真的建成一个以市场来决定性配置资源的经济体的话,党就边缘化了。”

纽约时报报道,2022年对中国来说是极具挑战性的一年,越来越多的中国商界人士正在加入“润学”大军,为了资产和人身安全,摆脱中国威权主义政府的控制,他们移居新加坡、迪拜、马耳他、伦敦、东京和纽约,只要能出去,什么地方都行,有的是暂时的,有的是永久的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意