付宁去世死因谜 大陆知名导演近期连续去世(组图)

作者:杨天姿 发表:2023-01-25 05:31
手机版 正体 5个留言 打印 特大

导演付宁去世
大陆知名导演付宁去世。(图片来源:微博)

【看中国2023年1月24日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)中国大陆导演付宁去世的消息是1月23日(大年初二)深夜的微博热搜第一,死因是“突发疾病”,才55岁。近期内大陆一众知名导演去世,且年纪都还年轻,官方讣告死因都不明确,但外界质疑与中共病毒(新冠疫情、武汉肺炎)有关。

突发噩耗!55岁导演付宁去世  死因不明

北京时间1月23日(大年初二)深夜,付宁导演治丧委员会发布讣告,沉痛悼念付宁导演,并披露了付宁导演的死因,称:“著名影视编剧、导演付宁,因突发疾病于2023年1月23日在北京逝世,享年55岁。”

中国大陆导演付宁去世讣告
中国大陆导演付宁去世讣告。(图片来源:微博)

讣告中透露付宁是突发疾病去世,大年初二突然离世让业内震惊,治丧委员会连夜发布讣告表达沉痛哀悼,但暂时没有透露追悼会及葬礼的信息。

付宁导演去世的非常突然,曾与付宁合作《秋蝉》的演员李亭哲透露,付宁去世前两天,他还曾给付宁导演拜年,而付宁导演也正常回了拜年信息,没想到仅仅过了两天就突然离世。

演员李亭哲透露,付宁去世前两天,他还曾给付宁导演拜年,而付宁导演也正常回了拜年信息
演员李亭哲透露付宁去世前两天,他还曾给付宁导演拜年,而付宁导演也正常回了拜年信息。(图片来源:微博)

曾与付宁导演多次合作的演员钱波发文悼念,称付宁导演是自己的恩人贵人,对于离世消息无法接受,悲痛之情溢于言表,据悉两人曾合作《胡同》《魔都风云》《全家福》《鸽子哨》等作品。

55岁中国大陆导演付宁去世,演员钱波发文悼念
55岁中国大陆导演付宁去世,演员钱波发文悼念。(图片来源:微博)

曾出演《虎啸龙吟》、《小爸爸》、《离婚律师》等影视剧的演员刘欢发文悼念付宁导演时,也表达了震惊和难过之情,并表示在年三十那天还曾打电话,回忆与付宁导演的互动,并表示会赶回去送付宁导演最后一程。

据报,付宁从小在北京胡同长大,是新派京味儿的代表性导演,曾历经数年的创作自编自导电视剧《鸽子哨》,后来执导《全家福》、《什刹海》、《胡同》、《兄弟车行》、《风再起时》、《梦中的那片海》、《秋蝉》等剧。其中与肖战李沁合作的待播剧《梦中的那片海》成了付宁导演的遗作。

近期内大陆大批知名导演去世 

中国大陆艺术圈近期来讣告连连,似与疫情紧密相关。1月10日中国著名的第五代导演何平去世,终年65岁。官方特意强调是因癌症于北京逝世,对此大陆不少网友留言:新冠引发的吗?

何平,1957年10月出生于山西,除了当导演,也在业内担任策划、、编剧、监制等工作,担任《甲方乙方》、《不见不散》等片监制;曾出演洗脑红片《建党伟业》、《大腕》等电影。

据长影集团消息,长影著名电影导演齐兴家于2023年1月11日在长春死亡,终年92岁。齐兴家1949年调入中共东北电影制片厂(今长影),后还任过团总支书记、译制片导演、故事片场记、副导演、导演等。

2023年1月1日一天的时间,大陆传出三位艺术家接连去世。据中共中央民族歌舞团官方微博1月1日发布的消息称,中央民族歌舞团发布讣告:中国共产党党员,享受国务院政府特殊津贴专家,著名蒙古族声乐表演艺术家,国家一级演员,中央民族歌舞团男高音歌唱家,人类口头和非物质文化遗产中蒙两国蒙古长调联合继承与保护工作委员会中方首届首席专家拉苏荣,因病于2022年12月31日23时47分在北京辞世,享年75岁。

拉苏荣的另一个身份是周恩来的侄女婿。据中央民族歌舞团“讣告”强调,拉苏荣是中共党员,但未披露拉苏荣的具体病因。

此外,1月1日一早,大陆媒体传出消息,导演红片《太行山上》、《大决战》系列韦廉不幸因病于凌晨1时许在解放军总医院去世,终年78岁。在其去世之后,圈内的演员和导演纷纷发文悼念,由此足可看出他在圈内的人脉和地位。

在韦廉传出噩耗没有多久,于《外来媳妇本地郎》中扮演康伯的龚锦堂也于1月1日上午因病去世。至此,2022年末到2023年伊始,中国大陆多位影视圈染疫去世,仅《外来媳妇本地郎》这一剧的就有3位,除龚锦堂外,一位是导演陆晓光,另外一位则是演员陈坚雄。

北京时间12月20日下午,中国著名演员刘晓庆发微博悼念摄影师罗德安。据报,罗德安于12月19日因病在北京去世,终年83岁。家属表示因特殊时期不举行告别仪式,但没有提及其具体死因。

罗德安原名罗丹,是中国大陆著名电影艺术家罗静予和黎莉莉夫妇的儿子。他的妻子是中共元帅叶剑英的女儿叶向真,艺名凌子,也是《原野》的导演。

此外,导演王景光于12月21日中午逝世,年仅54岁。他的妻子在微信朋友圈发布讣告:“我最亲密的爱人王景光先生因疾病,于2022年12月21日午时抢救无效,永远的离开了我们,享年五十四岁,告亲朋好友知悉,悲痛至极!”

12月22日凌晨,话题#编剧倪震去世#登上微博热搜首位。据南京艺术学院口述历史研究中心特聘研究员余泳微博消息称,知名编剧、北京电影学院教授倪震去世,终年84岁。

倪震是知名中国电影理论学者、编剧,著有《探索的银幕》、《改革与中国电影》及《北京电影学院物语─第五世代映画前史》等著作,曾在北京电影学院任教,许多知名导演都是他的门生,包括张艺谋。

张艺谋听闻悲报,也在微博发文哀悼,“惊悉倪震老师逝世,不胜哀伤,怀念倪震老师和那段共同的岁月,一路走好……”。

有网友感叹,“这几天看到的讣告,是我有生以来最密集的几天。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意