中国财政支出增188% “清零”防疫还要加码(图)

发表:2022-11-27 00:17
手机版 正体 10个留言 打印 特大

地方政府又调增了防疫财政支出。
地方政府又调增了防疫财政支出。(图片来源:misledum/Adobe Stock)

【看中国2022年11月27日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国财政部的数据显示,前10个月财政支出超收入6万亿元人民币,同比增长约188%。“清零”防疫政策重创经济,但是,一些地方政府又调增了防疫财政支出。

年末将至,近期中国一些地方政府根据经济、财政收支等变化进行预算调整。北京当局的“清零”防疫政策未有实质性的改变,也导致了地方政府在防疫方面的支出增加。因此,一些地方政府在预算调整中增加了防疫支出。

例如,据浙江永康市预算第二次调整方案的报告,其中卫生健康支出调增了4.5亿元(人民币,下同),用于疫情支出。

据广东深圳市龙岗区今年第二次预算调整方案的报告,当地通过多种途径筹集23亿元,在支出方面,“积极开展健康驿站管理、疫苗接种、核酸检测、医疗防护物资采购、社区小区围合等疫情防控工作。”

陕西神木市今年财政预算调整草案的报告显示,今年调增一般公共预算支出约47.5亿元,其中冠状病毒防疫经费5亿元。

北京市门头沟区今年区级预算调整情况报告称,调增一般公共预算支出3亿元,统筹用于疫情防控等重点新增项目。

各省、市和区县都有上述防疫支出调增,在此不一一枚举。

值得注意的是,地方政府在预算调整中,还动用了预备费用于防疫。根据中国《预算法》,各级政府预算应当按照本级一般公共预算支出额的1%至3%设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理支出及其它难以预见的开支。

中国财政系统内人士对媒体表示,由于一些地方防疫支出超预期,所以会动用预备费来弥补,但在支出科目上最后都会调整到卫生健康支出项。

海外智库“天钧政经”研究员任重道撰文《人民日报发文算大账力挺清零 时机一到将与中共算总账》指出,“清零”政策消耗着地方政府的财政,经济下滑、房地产市场低迷,都让地方政府的收入捉襟见肘。但是,地方官员为了头顶的乌纱帽,以“宁可错杀一千,不可放过一个”的态度,以极不人道的方式加码执行“清零”政策。

从中国财政部的数据也可以看到,各级政府过度防疫直接体现在财政支出方面。

今年前10个月,全国广义财政收入(全国一般公共预算收入与全国政府性基金收入之和)约为22.56万亿元,同比下降约9.4%;广义财政支出约为29.22万亿元,同比增长约7.4%。前10个月支出大于收入约6.66万亿元,同比增长约188%。

而美国彭博社上个月根据官方数据的分析,认为在房地产危机等因素的推动下,今年1-9月中国各级政府财政预算赤字就已经达到了7.16万亿元的历史最高水平。

“天钧政经”研究员宋维骏指出,支出增加收入减少,财政赤字不断增加,按照官方的数据,财政赤字率已经超出了其设想的2.8%左右的限度,意味着各级财政捉襟见肘。其中,防疫支出却是硬性指标,包括频率不断增加的核酸检测,近期已经有些地方发布文件,要求核酸检测自费,就表明财政负担已经到极限。在这种情况下,其它民生支出势必减少。

宋维骏认为,房地产市场不景气,也拖累地方政府收入。美国加息导致资金不断流出中国,这对北京当局来说又是一个打击,在11月4日召开的国际进口博览会上,中国国家主席习近平多次提及“开放”,可见当局希望外资进入中国以提振经济的急迫心情。因此,中国经济目前处于内忧外患之际,或爆发金融危机。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意