北京不惜代价清零 经济学家自嘲成代价(图)

2022-05-23 22:43 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

“清零”的防疫目标,但对经济伤害很大
“清零”的防疫目标,但对经济伤害很大。(图片来源:Fotolia)

【看中国2022年5月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)北京当局称不惜一切代价达成“清零”的防疫目标,但对经济伤害很大,上海4月的经济数据已经反映出这一点,有经济学家也自嘲成为代价。

中国第一大城市、拥有2500万人口的上海市封城近2个月,官方原于5月16日宣布“战胜病毒”,将3阶段逐步解封、复工复产;不料近日包括静安区、虹口区等地又无预警宣布将开展全区核酸筛检,当地居民因此怒批政府。

家住上海的中国首席经济学家论坛研究院副院长林采宜,日前于个人微博上称自己这2个月来完全无法消费,上月信用卡帐单仅仅人民币11.4元。

林采宜意味深长地写道:“说‘不惜一切代价’的人,都是因为自己没有成为‘代价’”,并直言近期没在上海的人无法体会。

林采宜于文中提到,招商银行私人银行部的客户经理自深圳总行致电问候,询问她“最近两个月在信用卡用卡方面有没有遇到什么不顺心的事”,她自忖这是委婉的问法。“估计经理内心准是以为我抛弃招行信用卡改用他行卡,即便是破产了、失业了也不至于一个月的帐单只有11.4元”。

她表示自己告诉对方:“被关在家里两个月了,没有消费”,对方追问道:“您网络上也没有消费吗?”她回应:“线下物流停了,还网购什么呀?11.4元是购买腾讯音乐的费用,这个不需要物流。”

林采宜提到,(上海)人流停了,所有服务业的消费都没有了,物流停了,连网购的商品消费也没有了,一个私行客户,月信用卡帐单11.4元,多少商户还活得下去?“这两个月没有在上海呆着的人,真的体会不到封城的代价”。

上海市统计局日前公布4月份全市部分经济数据,投资、消费同比均有不同程度下降。上海本轮疫情从一季度后期开始,一直延续到二季度,疫情对经济的影响在4月份充分体现。

专家认为,从二季度起,疫情给经济发展带来更大压力,应主动从投资、消费、供应链等方面入手保持经济稳定。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意