普京“帮”北约东扩 芬兰盼立即加入北约(图)


芬兰总理馬林(左)与欧盟委员会主席冯德莱恩(右)(图片来源:FinnishGovernment/CC BY 2.0)
芬兰总理馬林(左)与欧盟委员会主席冯德莱恩(右)(图片来源:FinnishGovernment/CC BY 2.0)

【看中国2022年5月13日讯】芬兰政府星期四(5月12日)表示,在冷战期间一直保持中立国地位的芬兰将“刻不容缓”地申请加入北约,而另一个中立国瑞典也可望迅速跟进。这让以防止北约东扩为部分理由入侵乌克兰的俄国总统普京作茧自缚,并摇身一变,俨然成为扩大北约版图的推销员。

芬兰和瑞典这两个北欧国家一旦正式放弃长期以来坚持的中立国地位,将构成几十年来欧洲安全形势和地缘政治的最大变化。

芬兰和瑞典也是最大的两个一直没有加入北约的欧盟成员国。而芬兰一旦加入北约,芬兰与俄罗斯之间1300公里的共同边界将使北约目前与俄罗斯之间的边界一夜之间加长了一倍多,从而让北约部队理论上驱车几个小时,就可以直达圣彼得堡的北郊。

“芬兰必须刻不容缓地申请加入北约,”芬兰总统绍利∙尼尼斯托(Sauli Niinisto)和总理桑娜∙马林(Sanna Marin)在赫尔辛基发表的一份共同声明指出。“我们希望执行这一决定所需的国内程序将在未来几天内迅速完成。”

路透社引述五位官员或外交官的话说,北约各盟国预计将很快同意芬兰与瑞典加入北约,而且在为期一年的各国国会审批程序期间,为保卫这两个北欧国家的安全而增加在两国领土上的军力部署。

英国首相波里斯∙约翰逊(Boris Johnson)星期三分别与芬兰总统尼尼斯托和瑞典首相埃娃∙安德森(Eva Andersson)签署一份安全协议,承诺在这两个北欧国家遭到攻击时提供军事援助。安全协议还让英国与芬兰和瑞典在新科技以及情报收集上进行合作。

约翰逊在一份声明中指出,英国与北欧两国签署的安全协议将“在面临新的威胁时强化北欧的防卫”。约翰逊还在与瑞典首相举行的一场联合记者会上,将俄军入侵乌克兰称为“普京针对一个主权国家的嗜血的攻击”。

针对芬兰和瑞典加入北约的诉求,莫斯科一再威胁说,此举将导致“严重的军事和政治后果”。

尼尼斯托总统星期三曾被问道,芬兰加入北约是否会触怒俄罗斯,而他回应说:“我的答案是这都是(普京)自讨的。照照镜子就知道。”

由美国率领的北约将自己描述成一个根本上防卫性质的联盟,并基于集体共同防卫的原则,将对任何一个成员国的攻击视为全体成员国的攻击,并就此作出回应和反击。北约成员国也因此受到美国强大军力、包括其核武力量的保护。

北欧地区的政党和主流民意长期以来一直支持中立国地位,但是普京挥军入侵乌克兰却让北欧政治风向和民意发生了重大的变化。俄罗斯不仅被视为威胁和恶霸,而且加入北约也越来越成为政坛和民意的主流意见。

在芬兰作出刻不容缓加入北约决定的同时,俄罗斯发动的侵乌战争似乎也出现一个新的拐点。乌克兰守军在基辅周边地区击退俄军的进攻迫使其后撤之后,又成功在乌克兰第二大城市哈尔科夫周边地区收复被俄军一度占领的失地,并将俄军驱赶出这一地区,取得了基辅大捷后的又一个重大胜利。

普京曾把北约东扩作为俄军2月24日入侵乌克兰,进行所谓“特别军事行动”的一个主要理由。乌克兰的确表达过最终加入北约的愿望,但是俄军侵乌战争爆发后,作为俄乌和谈的一部分,乌克兰曾表示将接受某种中立国地位。

乌克兰部队近日来在北方城市哈尔科夫附近展开反攻,将从战争一开始就占领该市东北方向几个乡镇的俄军全部赶了出去。乌克兰部队同时还向北朝乌俄边境发动反击。乌克兰军方星期三宣布已经收复哈尔科夫北面一条交通干道上位居该市与乌俄边境等距的一座名叫皮托姆尼克的村庄。

路透社引述英国国防部星期四的每日情报更新报道说,俄军被迫后退恐怕连俄军自己都没有想到。

“俄军从哈尔科夫州后撤就是对俄军无力攻占乌克兰重要城市的一种默认,他们原先估计只会遭遇民众有限的抵抗,”英国国防部说。

乌克兰总参谋部星期三晚间表示,“敌人正在重组,以便阻止我们的部队(在哈尔科夫周边地区)取得更大的进展。”乌克兰军方说,战斗仍在进行,而俄军已经越过了北顿涅茨河。

乌克兰部队在哈尔科夫地区的反击取得进展,有可能直接威胁到北顿涅茨河对岸俄罗斯在乌东地区的主要运输线,不仅使其直接暴露在乌军炮火的射程以内,而且乌军还可以直接炮击乌俄边界俄罗斯一侧的俄军集结地。

乌俄双方都指责对方在星期三晚间越界炮击对方。

乌克兰官员指责俄军从俄罗斯境内的边境城镇乔尔基诺炮击乌克兰境内,而且空袭还造成乌克兰北方城市诺夫哥罗德-塞维尔斯基市内平民的伤亡。

俄罗斯则声称在其贝尔格罗德州一个靠近乌克兰边境的村庄中,乌军炮击造成一死七伤。俄罗斯当局已经在贝尔格罗德和库尔斯克靠近边界的地区发布了警报。

乌克兰总参谋部表示,俄军在乌东顿巴斯地区攻击库德里亚希夫卡和北顿涅茨克的行动中取得一定的进展,这也是俄军在顿巴斯地区总攻计划的一部分。

在乌克兰东南部的港口城市马里乌波尔,俄军持续对城内的亚速钢铁厂实施空袭,但是该厂区地下工事中的乌克兰守军仍然在坚守最后的防线。

原标题:普京侵乌“帮助”北约扩大版图,芬兰寻求“刻不容缓”加入北约

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意