你会沟通吗?这样做才正确(组图)


沟通 交流 独角戏
沟通,可以消除隔阂,解开误会。(图片来源:Adobe Stock)

《法言·问神》中言:“言,心声也。”缺乏沟通,所有关系都是一场独角戏。所以关系再好,也别忘记及时沟通。

朋友之间缺少沟通,就会把友情冷落;爱人之间缺少沟通,就会让爱情淡化;孩子之间缺少沟通,就会让关系陌生。

沟通 才会懂得

有一对年过八旬的老夫妻,相敬如宾近六十载。每每在吃鸡蛋的时候,丈夫就把自己最爱吃的蛋黄给妻子吃,自己只吃蛋白;妻子也把自己的蛋白给丈夫,自己只吃蛋黄。

后来,当丈夫重病离世之际,他对妻子说,其实他最喜欢吃的是蛋黄,他把自己最爱吃的部分都给了妻子。这时候妻子也泪流满面,抽泣着说,其实我喜欢吃的是蛋白,我以为你不喜欢吃蛋黄,留下蛋白自己吃,所以我也会把蛋白留给你吃。

这对老夫妻,用自己的方式爱了对方一生。但双方却从来没有真正懂得过彼此。

沟通应该是两个人走在一起的第一步,而不该最后一步。唯有学会沟通,才能让每一个日子过得更加舒心。

沟通 才会和睦

著名的政治家教育家梁启超,育有九子个个成才,其中有三位是院士。梁启超对子女教育虽然严苛,却也经常听取子女的意愿,因材施教。

不论孩子们身在何处,他都会常常写信交流开导,甚至在信上直言关心想念,希望他们不要因为学习而劳累身体。而孩子们也是如此,梁思成就算在海外留学,遇到学业上的问题或者感情上的问题,也都会主动写信请教父亲。有了父亲的书信,即使在异国他乡遇到问题时也迎刃有余,不再孤独。

梁启超对孩子们的爱,藏在每一封漂洋过海的书信和每一次的叮咛和关心中。而孩子们对父亲的爱,也在字里行间表露无遗。在孩子们的心中,他就是“一个亲切有味的父亲,一个童心未泯的老顽童”。

沟通,是通往心灵的桥梁,好的沟通,会让彼此更亲近,让夫妻之间父母与孩子之间更紧密。

沟通 交流 独角戏
学会沟通,才能让日子过得更加舒心。(图片来源:Adobe Stock)

要沟通 更要学会沟通

但两个人的沟通,70%是情绪,30%是内容。情绪不对,沟通就不对;沟通不对,内容就会被扭曲。所以,我们不仅要沟通,更要学会沟通。

1、要沟通 就要诚心实意

沟通,就是我把你放在心上,以真诚之心待你。

说话要真诚,不弄虚作假,不费尽心机。说话以爱为根基,真诚的关心对方,从爱的角度去表达,会让人产生力量。

2、会沟通 言语上尊重他人

一个会沟通的人,必定是一个有礼貌,知谦逊的人。

把别人放在心里,在言语上尊重别人,面对不如你的人,不可倨傲,面对你不如的,不要卑微。

3、懂得沟通 懂得换位思考

与老人沟通不要忘了他的自尊;

与男人沟通不要忘了他的面子;

与女人沟通不要忘了她的情绪;

与上级沟通不要忘了他的尊严;

与青年沟通不要忘了他的直接;

与孩子沟通不要忘了他的天真。

懂得换位思考,把对方放在心上,站在对方的角度考虑问题,以言语给对方以安慰。

很多时候,生活就是一种妥协,一种忍让,一种迁就。沟通,比伤人的言语更深得人心。

沟通,可以消除隔阂,解开误会;可以加深感情,获得朋友;可以相互理解,心情愉悦。

愿我们每个人都学会沟通,愿我们在各自的生活和工作中,更加称心如意,顺利,成功。

责任编辑:小凡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意