土拨鼠会说话? 仅次于人类的先进语言(图)


土拨鼠 动物 966082372
土拨鼠的叫声中传达许多讯息。(图片来源:Adobe Stock)

世界上除了人类以外,动物之间也会有沟通行为,有些生物甚至具有独特的沟通语言。学者发现土拨鼠的语言能力在众多生物中出类拔萃,拥有仅次于人类的先进语言

土拨鼠

土拨鼠是旱獭属15个物种的通称。成年以后平均体重为4.5公斤,最大能够成长到6.5公斤。土拨鼠与松鼠、花栗鼠、海狸等动物都属于齧齿目松鼠科的一员。部分居住于欧洲的阿尔卑斯山、北美洲的黑山等地区,另有一种名为“草原犬鼠”的动物,但不同属。

土拨鼠拥有短短胖胖的四肢与可爱的尾巴,以及呆萌可爱的外观使人喜欢。土拨鼠会挖掘洞穴作为藏身住所,冬天时会进入冬眠,主要以花草、根部、浆果、苔藓等作为食物来源。

土拨鼠的巢穴外部,会有负责看守的土拨鼠站岗,警戒靠近巢穴的掠食者。当负责守卫的土拨鼠发现有敌人来犯时,它们会使用叫声通报敌人的相关讯息,使巢穴内部的同伴能够迅速地做出相对应的防御措施。

先进语言

北亚利桑那大学的生物学家斯洛波奇柯夫教授经研究发现,土拨鼠的叫声隐含着惊人的资讯量,它们拥有高度的语言能力,能够从叫声中形容颜色、大小、速度与前进方向。土拨鼠每一次叫声都隐含许多层次的泛音,每个泛音都传达许多段落的讯息,与人类语言中的句子十分相似,专家学者使用电脑软件将土拨鼠的声音转换成图形,发现它们的叫声中都有许多波形层层堆叠,显示它们能够发出不同变化的和声,使这些声音中传达不同讯息给同伴。

斯洛波奇柯夫教授与他的学生们对土拨鼠进行一项研究。他们利用数字录音机记录土拨鼠看见体型大小不同的人与动物时发出的各种声音,并使用计算机分析与研究它们发出的声音中隐含的句子结构,最后绘制出语意图。研究的结果得知土拨鼠会使用各种名称来称呼不同的生物,还会形如发生哪些事情,斯洛波奇柯夫教授至少记录了土拨鼠发出的20种不同名词,有些名词是它们初次发现某种事物时随兴创作出的。例如,向实验室中的4只土拨鼠展示它们未曾看过的两种动物——欧洲白鼬与大角猫头鹰,结果土拨鼠使用独特的新叫声描述自己所看见的新物种。

如果对土拨鼠播放它们发现天敌时发出的警戒叫声录音时,即使没有任何天敌真正出现在它们的视野中,土拨鼠仍会在听见叫声后纷纷逃窜,如同掠食者兵临城下似地慌张逃命,似乎听见录音中说着:天敌来了,快点躲好!

责任编辑:禾缮

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意