广东湛江封城防疫“紧急征用隔离场所80家”(图)

2022-05-12 18:41 作者: 李木子
手机版 正体 1个留言 打印 特大

湛江 疫情
广东湛江疫情快速发酵,官方承认本轮疫情“社会面传播风险高”,已用集中隔离场所42家并再紧急征用80家。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月13日讯】(看中国记者李木子综合报导)近日,广东湛江COVID-19疫情快速发酵,截至5月11日14时,本轮疫情累计本土感染者已近100例。目前湛江娱乐等密闭场所全关,餐饮场所堂食全停,校园线下教学全停,要求市民非必要不离湛,官方承认本轮疫情“社会面传播风险高”,已启用集中隔离场所42家并再紧急征用80家,疫情形势堪忧。

湛江官网消息,截至5月11日14时,湛江本轮疫情累计本土确诊病例70例,其中坡头区66例、廉江市2例、遂溪县1例、吴川市1例;累计本土无症状感染者22例,其中坡头区14例、廉江市5例、遂溪县2例、霞山区1例。目前,湛江疫情在快速发展,主要集中在坡头区,呈明显点状暴发、单位聚集性和家庭续发,封控区内有社区传播,阳性个案主要在封控区、管控区、防范区及重点管控人员范围内,社会面传播风险很高。

截至5月11日12时,湛江累计判定密接5899人,次密接4947人,密接转外地协查206人,次密接转外地协查75人。目前湛江全市在用集中隔离场所42家、5070间房,已用2928间、可用2142间。紧急征用隔离场所80家,已用32家、可用6300间房。5月11日,大规模核酸检测覆盖到9个县(市、区)及开发区,截至15时,湛江市第4轮筛查采样512.47万人份。

湛江官方要求民众“非必要不离湛”,多类场所关停,校园暂停线下教学。

据新华报业网报导,5月8日湛江官方通告,要求非必要不离湛,确需外出的市民须持48小时内核酸阴性证明;暂停大型会议、培训等聚集性活动,全市娱乐场所及网吧、电影院、歌舞厅、健身场所等密闭场所停业,餐饮场所取消堂食;暂停校园线下教学,全市中小学及校外培训机构暂停线下教学,高三有住宿的在校全封闭,幼儿园停园,高校、中专职校封闭管理,学生非必要不离校,同时进行全员核酸检测。

5月10日的一则YouTube视频中,一名男子说:“整条村都封了,这下麻烦了,昨天又新增了40多例,这下真的是要在家里好好待着,没法出去挣钱了,”另一画面中,大量民众扎堆等待做核酸,一名女子说:“这要排到什么时候啊!昨天晚上抢米抢菜哦!今天排队做核酸,哎呀!排队走了10几分钟都不到尽头啊!排了几个小时啦,完全看不到头啊!人太多太多啦!”

另外,湛江当局封城民众受苦,官方保供物资白菜掰叶发放,疫情已波及中山市。

有视频显示,一名男子正在掰白菜叶一份一份地分发,“广东湛江疫情封城后,当地政府给居民发放所谓充足的保供物资—‘每人限量3片白菜+2两猪肉!’”一位老妇一只手拿几棵白菜叶,另一只手拿一小块肉说:“200块钱!”还有视频显示,多栋楼的学生宿舍在夜色下齐声唱歌,“封校大学生日常,岭师男宿舍千人合唱《光辉岁月》”。也有视频显示,湛江已实行交通管制,中山市古镇已经封闭管理。同时,湛江正在建设的集中隔离点已在收尾。

有知情者提示说:“湛江疫情非常严重,明天要回单位闭环管理了,不可以回家。接下来也许会停更一段时间。大家在外好好保护自己,加油!”有网友说:“疫情确实让好多人崩溃了,为情所困万万没想到是该死的疫情,加油好好活着。湛江人?”

公开资料显示,湛江市是中国广东省下辖的地级市,广东省域副中心城市,现辖4个市辖区、3个县级市、2个县,2021年末,湛江市常住人口703.09万人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意