上海市民集體抗议 现场给警察普法“硬隔离违法!”(图)

2022-05-10 20:50 作者: 李木子
手机版 正体 8个留言 打印 特大

上海市民
网传上海一位市民给前来做“硬隔离”的警察等人员普法,最后警察走了。(图片来源:视点截图)

【看中国2022年5月10日讯】(看中国记者李木子综合报导)5月9日,网传一位上海市民给警察、防疫工作人员普法的视频,视频中显示某小区居民楼下,居民聚集抗议官方要对他们进行“硬隔离”,一位身着红衣的男子面对多名警察、防疫人员表示,你超越了法律范畴,那是违法,“做事要有法律依据,不是领导为所欲为”,“你只要拿出这个书面文件的公示出来,我们都回去”,最后警察走了。

网友“Jam”所推视频中,一名穿红衣男子说:“《宪法》第三条,你现在行使的是公权力,你现在行使的是公权力,你回我。”有工作人员说:“你听我说完…”,该男子连续问了多遍:“你们是不是公权力?”“我现在代表的是老百姓说话,我行使的是私权,你们代表的是公权。因为他们(面向在场其他市民)头上戴有国徽,他们是公权力”,“我现在告诉你什么叫公权?法律有授权才能行使公权,这是一个法律。我私权是什么呢?法无禁止我就得……,法律上我不能打人、不能骂人,我不能做,法律上没有说我可以做违法的事情,那我不能做,法律上同意、没有禁止我做的就可以做。今天我和你对话,我有法律的权利。你今天行使公权,我要问你:我们国家的法律哪一条、哪一款让你行使这个公权?你要告诉我,这是第一个。”

“第二个问题,所有的法律,现在所有的上位法和下位法,所有的法律,我现在问你一下,你把什么《卫生防疫法》、什么《消防法》你读一下。”红衣男子说:“《消防法》中明确规定,不管任何单位、任何个人、任何组织,都是没有权利来把消防通道堵塞的,没有权利的,我告诉你!任何,所谓任何,就是哪一级组织都没有!”

红衣男子接着说:“第三点,我要告诉公安的同志,你们穿着制服来执法,也有可能超越了法律范畴的时候,那也是违法!明白我的意思吗?也是违法。”

“第四点,国家、国务院、上海市政府的所有的发布会上,我没听到,包括所有的国家的有关卫生防疫的、有关非常时期的,说哪一个小区、哪一栋楼出一个阳性要采取硬隔离,要把人像牢犯一样关在里面,我没见过。”红衣男子说:“你只要拿出这个书面文件的公示出来,我们都回去,好不好?就这么简单,做事要有法律依据,不是领导为所欲为,不是无法无天的时代。明白我的意思吗?”

现场也有警察,有一位着蓝色防护服的工作人员说:“我们这就回去,谢谢!”红衣男子最后说:“那么最后诉求一句话,就是不可以硬隔离,就这么简单。”一名警察解释说:“没有封住它的消防,消防就是来了,可以瞬间把这些拆掉的。”一位女市民回敬说:“我们在这里报了几次警了,你们出动了吗?请问你们出动了吗?有警察出动吗?之前有老人死在楼里,你们是多久来的人?这都是有目共睹的,有老人死在楼里就在楼里住了一晚上,有人来管吗?”有警察转身示意说话的警察离开了,市民七嘴八舌:“这有人死过你们知道吗?有人跟你上报吗?还有生病的,120要等半小时,你们来吗?”

上海市民不得已给硬隔离现场的警察、防疫工作人员普法的事件,引发网民执议。

网友说:“这是过去式了,不可能再让这帮流氓当政下去了。”、“说现在不是无法无天的时代。你这不是睁眼说瞎话吗?可不敢误人子弟啊,教授!”、“有理有据!希望这样懂法能拿起法律武器的人越来越多。”

“大泽乡乡长”说:“中国法治现状:三大基本法,领导的看法、领导的想法、领导的说法;三大诉讼规则;大案讲政治,中案讲影响,小案讲关系。三个法律效力原则:宪法做给外国人看,法律服从内部规定,内部规定服从领导指示。法治基本状况:严格立法,普遍违法,选择执法。”

“异春秋”说:“‘治大国小;治小国大。强之重削;弱之重强。’—《商君书.去强》。今译:权大于法,国家会衰亡,而法大于权,国家会不断强大。施行人治(非法方式)是加倍的祸害国家,而奉行法治(合法方式)则是加倍的强大国家。”

“SWZ”说:“以中共一贯的行为和逻辑,它是法律的制定者,法律只是为它们用来维稳控制人民的工具。党的利益和原则高于一切。什么宪法和其它各种法,一切法只要用到中共自己头上时,即会变成戏法。”

目前,上海本轮疫情本土感染者已超过60万,少则每天感染者也数千人,已连续22天出现死亡病例。据上海市卫健委官网数据,5月9日,上海新增本土COVID-19病毒确诊病例234例和无症状感染者2780例。新增本土死亡病例6例,平均年龄79.5岁,最小年龄65岁,最大年龄90岁,本轮疫情累计死亡553例。目前在医院治疗的有重型401例,危重型77例。不过尽管官方通报数据,但外界普遍质疑数据有“水分”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意