澳洲或再次出现悬峙议会(图)

2022-05-11 22:23 作者: 夏言
手机版 正体 0个留言 打印 特大

澳洲
澳大利亚总理莫里森2021年12月13日在堪培拉与韩国总统文在寅举行双边会晤(图片来源:Lukas Coch - Pool/Getty Images) 

【看中国2022年5月11日讯】今年三月,本人写了一篇评论“澳洲大选离不开澳中关系”,有读者不以为然,他们认为澳洲选民仅在乎口袋,并不会太在意国际关系。但随着大选走近尾声,澳中关系越来越成为了大选的争论焦点,这是一种正常现象,大家期望国泰民安,但国家不太平,哪来民安呢?

澳洲经历了新冠疫情大流行,锁国禁足,经济遭受空前的灾难,外加中国政府对澳洲进行贸易制裁,令澳洲蒙受内忧外患的双重打击,但澳洲政府不惜一切地投下巨款维持着百姓的生存环境。

尽管如此,在此次澳洲联邦大选中,两党依然以砸钱的方式来争取选票,工党领袖Anthony Albanese更表示支持将最低工资提高5.1%与通胀率保持一致。这对百姓来说或许是个“喜讯”,但对国家来说,就是一个灾难。毫无理性的大量投钱能让百姓满足暂时的快感,却要面对直线上扬的通胀率和银行利率,澳洲将很快失去太平稳定的岁月,倒霉的还是小百姓。

很多人指责联邦政府的抗疫措施过激了,伤害到了人权与自由,却没有人庆幸自己活着走出疫情。或许人类就是这样的,悲剧不发生在自己身上,总觉得自己天生就是天下无敌的。澳洲没有出现印度式的尸体遍野,也没有发生中国式的饥饿中哀嚎,足以证明澳洲政府的抗疫措施可圈可点,至少澳洲得到的结果是全球死亡率最低的国家之一。

无论自由党还是工党都在为边缘摇摆选区拼搏,那是决定大选成败的关键,是因为那些选区都是亚洲人的重镇,两党都认为正确糊弄澳中关系,显示出有改善的迹象,就是争取华裔选民的最佳捷径。微信上也不断表达着华人希望“改善澳中关系”的心声。

且不论微信上的胡说八道,一些所谓的华人民意调查称,华人正全面倒向工党,工党立即被涂上亲中的色彩。其实媒体舆论不管有意无意,都一直在曲解澳洲华人,误导社会。要知道公开发声的华人只能代表他自己,不代表整个华人群体,出于祖籍囯那种“不可侵犯”的威慑,大多华人不会真实地表达内心的想法。

华人确实有着强烈的母囯情怀,但华人不是傻子,如果认为大多数澳洲华人是支持习近平的,支持工党是因为工党亲共,那是对华人的侮辱。华人移民澳洲,非常明白澳洲民主自由的可贵,谁都不愿意红色势力在澳洲泛滥成灾,工党对中共的绥靖政策未必能获得华人之心。澳中关系的低潮只是动了一些商人及所谓华人社区领袖的奶酪,与整个华人群体没什么关系。

华人作为澳洲选民,澳中关系不是他们最关心的事务,他们更在乎教育、医疗、养老、购房能力,他们在乎谁能给澳洲带来和平安定的环境,他们很在乎领袖的个人才华与魅力。站在个人角度,我并不认为自由党与工党有什么本质性的差别,但遗憾的是,工党领袖Anthony Albanese的个人魅力实在有点差强人意,或许他是个非常诚实的人,诚实到让人觉得他是一个无法独立思考的木偶,我很好奇地想知道,谁是牵线人?

真正影响到这次大选的因素,其实不是澳中关系和疫情本身,一是联盟党内部的不合,如议员跳槽;二是因疫情原因而诞生的新党派,如右翼的联合党,左翼的民主联盟。联合党可谓异军突起,其力量直接逼近绿党成为一个不可忽视的小党派,他们的参选将原本难分上下的两大党之争变得更加复杂化。

三年前的那次大选,自由党“转败为胜”,澳洲媒体称结果颠覆了民意,我觉得很好笑,应该是结果违背了媒体的期待。左倾的媒体总希望干涉大选,可选民不买账。

这一次,同样又是左倾媒体在推动自由党落败,只是工党自身不给力。从现在的趋势来看,大选结果没有党派夺得众议院半数以上席位的可能性很高,澳洲或将再次出现悬峙议会。尽管大选起步时,莫里森与Anthony Albanese都否认这种可能性的存在,但民主社会的民意从来不接受领袖意志的摆布。

小党派入驻内阁再次成为可能,到时大党的进退就取决于小党派的脸色了。联合党应该会支持联盟党,而绿党总是站在工党一边,所谓的独立议员从来不独立,他们只是不承认自己是工党而已。

参议院也将成为多党派控制的局面。新一届的澳洲政府或将更民主化,更代表民意,没有一党独大,只有多党协商,众议院的立法要想在参议院通过也必将困难重重。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意