“中共曾支持台独”美媒揭穿皇帝的新装?(图)

2022-05-08 08:34 作者: 李佳琪
手机版 正体 5个留言 打印 特大

2021年4月25日,在北京潘家园旧货市场,一位女士在一副毛泽东画像前看手机。
2021年4月25日,在北京潘家园旧货市场,一位女士在一副毛泽东画像前看手机。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月8日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)近日美国专业期刊《外交家》(The Diplomat)披露,中共已故领导人毛泽东、周恩来都曾表示,支持台湾争取独立。对此,大陆国台办声称该文断章取义、歪曲事实。但有学者认为,这篇文章揭穿了中方有关台湾不可分割的“皇帝新装”。

美国《外交家杂志》3日报导讲述了台湾从明朝时期到1949年的历史,并指出1911年中国爆发辛亥革命,结束了清朝,建立中华民国。然而,在中华民国成立的前10年,中国各地政府通常对台湾极为冷漠,有时将台湾视为一个独立的国家,并且在1928年至1943年间,中共的领导人包括毛泽东、周恩来,都是将台湾视为一个独特的国家。

国台办5日反驳美国《外交家杂志》是蓄意断章取义、歪曲事实,企图误导台湾民众和国际舆论。

对此,台湾国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访时表示,《外交家》的作者基于历史材料,凸显北京宣称的“一中政策”的荒谬性。美国和欧盟包括立陶宛都已开始强调建立“一中政策”,并不是“北京自己说了算的一中”。

苏紫云说,“这篇文章只是指出这个趋势,揭开所谓“国王的新衣”,国台办只是作膝盖式反应,没有效果。”

他指出,“中国共产党对历史解释和真实史处于‘平行宇宙’中,从公开资料中可见,当时台湾属于日本,中华民国甚至在台北有领事馆,所以那时候毛泽东才会鼓励台湾要独立。中共是扭曲历史,连抗日战争都可扭曲成是靠中共八路军才打败日本。”

《北京之春》杂志荣誉主编胡平也表示,早期中共确实支持台湾独立,当时中共一心想在中国夺取政权,只要能损害国民政府的利益都很乐意。即便是在二次大战之后日本战败投降,台湾移交中华民国,中共还在积极支持台湾的一些独立运动,并不是国台办所谓的“断意取义”。

胡平表示,中共立场前后发生很大变化。三十年代初期,中共在江西曾建立江西苏维埃共和国,当时中共接受列宁、斯大林的说法,对“国家”的概念是与苏联联系在一起,认为以后全世界都会搞无产阶级革命,都会建立起苏维埃社会主义共和国,彼此都是大苏联联盟成员。到1975年毛泽东见尼克松、基辛格时,毛说台湾问题可以一百年之后再说,不用着急,不就一千万人的一个岛吗?他毫不在意,他知道当时要跟美国建立关系,台湾是绕不开的话题,肯定美国要保护台湾利益。

胡平说,按毛泽东当时的说法,“整天喊统一干嘛?用不着喊嘛!再过五十年再说嘛!前后不一致,非常的机会主义,机会主义没有原则性。但现在它要把统一台湾当成原则性的最大问题,这就曝露它的自相矛盾。”

台湾陆委会则向自由亚洲表示,中华民国是主权国家,依据国际法、历史事实与两岸现实,“台湾从来都不是中华人民共和国的一部分,这绝不是中共单方面主张所能改变。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意