北京软肋暴露无遗 策略转变以避免二级制裁(图)


北京策略转变以避免二级制裁
北京策略转变以避免二级制裁。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月7日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)俄罗斯因进攻乌克兰遭到西方制裁,新的制裁措施将出,北京当局的策略有所转变,因为中国经济的弱点十分明显,特别是金融领域,无法抵抗国际制裁。

北京当局几十年来为一旦因台湾或南中国海等问题卷入军事冲突而做了大量的准备,以至于军方认为在某些方面甚至可以挑战美国。但在应对经济和金融战方面,美国及盟国对俄罗斯的制裁,给了北京当局一个参照的例子,诸多信息表明北京当局严重战略失误和缺陷,尤其是面对金融制裁几乎束手无策。

在俄罗斯的7家银行被SWIFT(环球银行金融电信协会)剔除后,中国官媒造势CIPS(人民币跨境支付系统)可以取代SWIFT,但专家们指出,CIPS的规模远远无法使其支持中国的全球贸易。

“天钧政经”研究员宋维骏指出,SWIFT系统是各国结算系统的桥梁,所使用的电文标准格式,是国际金融机构之间相互交流的标准语言。SWIFT系统也是全球贸易体系能够正常运转的关键系统,而外贸资金的划转就离不开SWIFT系统。

5月7日,据美国之音报道,中国商业政策咨询机构“中国伙伴”(The China Guys)的共同创办人内森·汉德沃克(Nathan Handwerker)表示,虽然 CIPS可以在中国国内用作独立的支付系统,但该系统缺乏与国际银行进行信息流的基础设施,仍必须依靠 SWIFT提供支付指令来运作。“在可预见的未来,中国都将无法替代SWIFT。”

美国约翰霍普金斯大学经济学家山德罗雷布奇(Alessandro reucci)说,“一些间接的证据和报告表明,CIPS的信息传递部分表现不佳。简而言之,在技术上不符合SWIFT的相同标准。”

英国《卫报》5月4日报道说,随着对可能遭类似俄式制裁担忧的加剧,北京当局曾下令其金融体系进行“压力测试”。知情人士说,2月底和3月初左右开始了一场范围广泛的推演,模拟西方对中国实施同样的制裁,中国从金融监管到国际贸易的主要机构将做出什么样的回应。

英国《金融时报》此前也报道说,中国金融监管机构与国内外银行代表召开紧急会议,讨论如果发生军事冲突,如何保护海外资产免受美国主导的制裁。然而,“现场没有人能想出解决问题的好办法”。

《路透社》援引美国官员表示,最近数日来,他们在北京对俄罗斯总体上的长期支持立场仍然持有顾虑,但是之前担心的北京向俄罗斯提供军事和援助的情况并未发生,至少目前是如此。在当前的关键时刻,这是令人感到欣慰的消息。

“我们没有看到中国对俄罗斯在乌克兰战争中提供直接军事支持,也没有发现帮助俄罗斯绕开我们的制裁措施的系统性努力”,一位拜登政府官员对《路透社》表示。

这位官员还补充道:“我们将会继续监测中国和其它有可能支持俄罗斯或帮助其绕开西方制裁的国家”。

目前北京当局的策略转向,以避免遭受二级制裁。

5月3日,中国官媒新华社主办的《参考消息》在报道中,罕见以引号表述“俄罗斯‘入侵’乌克兰”。

这篇报道标题为《泽连斯基如何在地堡中治理国家?》,被官媒光明网等媒体引用。文章转述西班牙《国家报》网站的报导,指乌克兰总统泽连斯基想找一个安全的记者会地点时,除了戒备森严的总统官邸外,只能选择基辅的地铁站。

文章说:“这是自俄罗斯‘入侵’乌克兰以来,他第三次离开位于首都中心地带的政府建筑群”。
 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意