马云被误认遭国安抓捕 阿里巴巴股价瞬崩(图)

2022-05-03 19:55 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

马云被误认遭国安抓捕 阿里巴巴股价瞬崩
马云被资本市场和舆论误认遭国安抓捕。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年5月3日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国官媒央视新闻一则关于“马某”被杭州国安局采取刑事强制措施的报道,使得在香港挂牌的阿里巴巴股价在5月3日一度大跌约9%。

香港交易所网站提供的数据显示,阿里巴巴股价早上9:30开市后直线下滑,9:39分曾大跌约9%。

中国央视新闻5月3日发布一则报道称,马某4月25日因涉嫌利用网络从事煽动分裂国家、煽动颠覆国家政权等危害国家安全活动,被杭州国安局采取刑事强制措施。

央视的报道没有提供更多细节。由于马云所创建的阿里巴巴总部正是在杭州市,加之北京当局曾经对阿里巴巴集团和蚂蚁集团打压,以反垄断为名罚款等,使得本案嫌疑人“马某”的身份迅速在网上引发猜测。

在中国官媒将涉案人员姓名更正为“马某某”后,阿里巴巴股价跌幅收窄到3%以内。

截至收盘,阿里巴巴股价均有回升,跌幅收窄至1.76%,报收100.3港元,盘中几次反涨。

媒体人士直言:杭州,马某,网络,三个词联系在一起,你第一印象想起了谁?当然是马云!你能不关注吗?能不点开来看吗?

媒体人士透露,这是官媒为了流量故意操作,刻意制造了这种模糊,并且放在重要位置。而其它媒体明明知道主角不是马云,却依然大张旗鼓的摆上了首页重要位置,各大APP开始全网推送,民众惊诧莫名,纷纷打听。

华侨大学国际关系学院院长助理黄日涵在微博发文:经过我多方求证权威消息,杭州国家安全局抓的是马某某。不是马某。乡村教师支持者马云老师,5月1日也就是前天在湖畔创研中心种树。

他还贴出马云植树的照片,并发另一微博:写新闻的人要负责,一字之差,股票蒸发了几十亿。

《环球时报》英文网报导称,被捕者名字应为“马某某”而非“马某”。

据《环球时报》英文版报道,被捕的“马某某”是一家IT公司的硬件研发部总监,自2022年3月起创立一个匿名的网络群组,“充当境外势力的代理人”,“并发布独立宣言以分裂、颠覆国家”。

前《环球时报》总编辑胡锡进在微博发文:据老胡了解,杭州市国家安全局抓的是“马某某”,不是“马某”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意