“此马”非“彼马” 马云躺枪不寻常(组图)


传马云在5月1日在湖畔中心种树,但相片未显示日期。(图/翻摄自微博)
传马云在5月1日在湖畔中心种树,但相片未显示日期。(图片来源:翻摄自微博)

【看中国2022年5月3日讯】(看中国记者董林杉综合报导)5月3日,因传出电子商务企业阿里巴巴创始人马云被逮捕的消息,香港股市的阿里巴巴股价盘中一度暴跌近10%。不过央视新闻随后更正涉案人士为“马某某”。原来“此马”非“彼马”,一场大乌龙背后,很难不让人浮想联翩。

据央视新闻报道,4月25日,杭州市国家安全局对勾结境外反华敌对势力,涉嫌从事煽动分裂国家、煽动颠覆国家政权等危害国家安全活动的马某采取刑事强制措施,引发外界怀疑案件涉及阿里巴巴创办人马云,消息引发阿里巴巴股价剧烈震荡。

5月3日上午11点,被捕的马某并非马云的事实得到证实后,阿里巴巴的股价重新恢复到原来水平,但呈现走低势头。

据微博认证为“黄日涵副教授”的大V说:经过我多方求证权威消息,杭州国家安全局抓的是马某某。不是马某。乡村教师支持者马云老师,5月1日也就是前天在湖畔创研中心种树。

据介绍,黄日涵是华侨大学国际关系学院院长助理,他还贴出马云植树的照片,并发另一微博:写新闻的人要负责,一字之差,股票蒸发了几十亿。

传马云在5月1日在湖畔中心种树,但相片未显示日期。(图/翻摄自微博)
传马云在5月1日在湖畔中心种树,但相片未显示日期。(图片来源:翻摄自微博)

有舆论猜测,乌龙事件背后是否有人刻意引导和操作:股市开盘时发布假消息,还主导媒体推送,造成市场恐慌引致大跌,趁低吸入股票后等到真相大白,在较高价位上抛售,短短一个小时,就能从中赚取惊人的利润。

民运人士王丹认为,杭州公安逮捕马某,稍有常识的人都应当知道这不可能是马云,但相关假消息到处流传。消息是假,反映的是中国民间资本惶惶不可终日的心态是真。

秦鹏以为,这就叫惊弓之鸟,一句马某,让阿里巴巴闪崩,几百亿美元瞬间蒸发。就这样还发展经济?

翻阅网络消息不难发现,马云在4月29日当选浙商总会会长,还召开视讯会议。

有评论指,马云再次当选浙商总会会长,这代表着一种信号,即资本和平台整顿即将告一段落,平台经济,互联网企业腾讯,美团,阿里巴巴这些公司又开始扶持了。

据自由亚洲电台4月29日报导,当天,中共中央政治局召开会议,习近平主持。会议中提到一些要求,包括:最大限度减少疫情对经济社会发展的影响、保持股市资本市场平稳运行、稳住外贸外资基本盘等。外界解读,今年中共将召开二十大,也是习近平连任的关键之年,一切政治经济都以维稳为重。

与此同时,马云控制的香港英文媒体《南华早报》曝出独家新闻指,中国政府将结束针对大型科技公司的监管风暴,让它们为提振经济发挥更大作用。当局计划最早在本周末举行联合监管会议,达成一致意见,然后在五一劳动节后,与大型科技公司举行座谈会。

报导还说,北京当局计划在座谈会上向各大企业高管保证,将不再要求整改或额外处罚。大陆主要的大型科技公司,包括阿里巴巴、腾讯、美团、字节跳动都收到了邀请。据称,北京还将向他们传递关键信息——“国家希望它们成长并在促进经济中发挥作用”,如通过发放消费券等。

马云此前深陷中国监管风暴。路透社曾报导,2017年马云会晤那时刚当选美国总统的川普(特朗普),一度被认为替中国官方打前锋,但之后被披露马云事先并未向北京报告,这番高调举动反倒惹恼中国官方。

2020年8月,习近平在中央财经委员会会议上,将共同富裕定为国政基调后,中国互联网企业作为范例遭受了直接打击。两个月后,马云在上海外滩的金融论坛上谴责中国金融部门的监管是“当铺思维”,之后阿里巴巴旗下蚂蚁集团的上市计划被紧急叫停,紧接着又遭遇当局大规模的反垄断调查和加强对内容产业的监管,马云几乎暂停了一切公开的对外活动,变得异常低调。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意